Совет Европейского Союза примет политическое решение в отношении подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС «ранней осенью», заявил один из руководителей внешней службы Европейского Союза Дэвид О'Салливан.

«Совет ЕС рассмотрит состояние выполнения украинскими властями условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с тем, чтобы принять политическое решение в отношении согласия на подписание ранней осенью», - сказал он, выступая в рамках круглого стола, посвященном Украине, в Европейском парламенте в среду в Брюсселе.

Политик также подчеркнул роль ЕП в процессе ратификации данного документа, так как только позитивное голосование ЕП позволит начать раннее выполнение соглашения до того, как он пройдет ратификации всеми странами-членами ЕС, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это будет зависеть от позитивного голосования ЕП, и это должно состояться между Вильнюсом и парламентскими выборами в мае», - пояснил он.

Вместе с тем, О'Салливан высказал мнение, что не верит в возможность подписания Соглашений исключительно по «геополитическим мотивам».

«Только искренняя и преданная работа по конкретным проблемам в отношении выполнения условий сделает подписание возможным», - сказал он.

Он отдельно остановился на недавнем подписании Украиной Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК): «Я хочу сказать очень четко: мы понимаем, что Украина должна поддерживать хорошие отношения с соседями, и мы не хотим, чтобы Украина чувствовала, что есть какой-то необратимый выбор между отношениями с Европой и хорошими отношениями с Россией и соседями. Это не так, и об этом было четко сказано во время саммита Россия-ЕС вчера».

Он выразил уверенность, что Украина будет продолжать иметь тесные отношения с Россией и другими соседями.

«Так и должно быть. С другой стороны, мы должны быть уверены, что любые формы сотрудничества с Таможенным союзом не противоречат имплементации глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm , министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа. ЕС на саммите в конце ноября надеется также парафировать такие же соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией.

31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1206