1 сентября в десяти школах области не прозвенит первый звонок, ведь чиновники приняли решение об их реорганизации. Речь идет об учебных заведениях в Балаклейском, Сахновщинском, Боровском, Шевченковском, Чугуевском и Первомайском районах области, пишет «Сегодня».

Чиновники уверяют: решения по всем школам приняты с согласия территориальных громад, и они пойдут на пользу не только сельским и районным бюджетам, но и самим ученикам, ведь они смогут учиться в школах с лучшей материально-технической базой и более развитой инфраструктурой.

Кроме того, в последние годы в области существенно уменьшился показатель наполняемости классов, по нормам в одном классе должно быть 30 учеников, но за партами в сельский и районных школах сидят в среднем 19 школьников.

«Необходимо пересмотреть наполняемость 81-го класса общеобразовательных учебных заведений области и рассмотреть вопрос возможного объединения школ и создания филиалов на базе одного из объединенных учреждений», — сказал вице-губернатор Евгений Савин. Благодаря сокращениям, в области планируют сэкономить около 6 млн грн.

В Первомайском районе под закрытие попали Картамышская и Верхнеорельская школы. Местные власти видят в этом лишь плюсы. «Этот ход полностью одобрен местной громадой.
Большинство родителей понимают, что, переехав в соседние школы, их дети смогут получить более качественное образование и будут учится в тепле. Раньше деньги тратили на отопление двух школ, а в итоге было холодно в обеих. Детей будут подвозить в новые школы на автобусах», — рассказал нам глава Первомайской РГА Виктор Намчук.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658