В Венгрии в связи с угрозой наводнения введено чрезвычайное положение в областях Дьер-Мошон-Шопрон, Комаром-Эстергом и на отдельных территориях Пештской области и Будапешта.

Об этом заявил премьер Венгрии Виктор Орбан после заседания правительственной координационной комиссии в Будапеште.

«Состояние опасности (чрезвычайное положение. – Ред.) вводится во вторник с обеда в регионах, которым угрожает наводнение на Дунае», - сказал глава венгерского правительства. Он также призвал граждан подготовиться к возможной эвакуации, сообщает «Укринформ».

Орбан добавил, что уже начали укреплять дамбы. Ситуацию с наводнением на Дунае и отдельных его притоках в Венгрии оценивают как такую, которая имела место в 2002 году. По прогнозам, наивысший уровень воды во второй крупнейшей европейской реке в районе Будапешта - 875 см - будет 9 июня. Высокие показатели уровней воды в Дунае прогнозируются в конце недели и в других местах страны.

 
При этом в Венгрии ожидают затяжную борьбу с наводнением, которое может покинуть территорию страны только через 18-20 дней.
 
Напомним, в августе 2002 года в Европе произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное продолжавшимися неделю ливнями. Сильнее всего пострадали Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия. Нанесенный ущерб оценивался в миллиарды евро.
 
Как сообщал ForUm, сегодня-завтра в Украине на реках бассейна Днестра (территория Хмельницкой и Винницкой областей) ожидается повышение уровней воды.
Из-за ливней и наводнений в странах Евросоюза пострадало множество людей. В Чехии было введено чрезвычайное положение.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1437