Немногим ранее, чем в песне, но с тем же успехом, как десяток лет назад, Киев засыпало тополиным пухом. Уже не первую неделю горожане всячески пытаются спастись от белой напасти. Кто в солнцезащитных очках, кто просто отмахиваясь от пушинок, залетающих в глаза, в нос и уши, люди спешат по своим делам, сетуя на неудобства, причиняемые тополями.

Для многих период цветения этих деревьев – не просто раздражающий фактор, но и причина похода к аллергологу. Соответственно, любителей такого «летнего снега» найти сложно. Тем не менее, большинство экспертов – как медиков, так и экологов – сходятся во мнении, что тополя играют чрезвычайно важную роль для окружающей среды. Поэтому те пару-тройку недель, когда они «пушатся», стоит просто набраться терпения и переждать.

Эко-польза

О том, что эти деревья не стоит высаживать, а уж тем более вырубать, по словам экологов, не может быть и речи. «Тополя, прежде всего, очищают воздух, задерживают пыль. Люди ведь употребляют как сладкие, так и горькие лекарства… Вот и тополя можно рассматривать как лекарство для очистки воздуха», – говорит эколог Владимир Барейко.

Его коллега, глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, тоже схожего мнения. Она добавляет, что помимо чрезвычайных возможностей тополей очищать воздух, которые и отличают их от других деревьев, они еще создают антишумовой экран, который поглощает звуки от того же транспорта.

«Ученые, разрабатывающие дендропланы озеленения населенных пунктов, исходя из отдельной нагрузки, которая приходится на тот или иной район, определяют породы деревьев, наиболее отвечающие главным задачам: минимизации загрязнения, очищения воздуха и уменьшения шумовой нагрузки», – говорит она.

К тому же, по словам экологов, есть разные породы тополей, среди которых те, которые не «пушатся». К таким, например, относятся пирамидальный и серебристый тополь. Отличить их от других сортов можно даже на стадии саженца. Также стоит отметить, что выпускают пух только женские особи черного тополя. Поэтому элементарным способом, не во вред очищению воздуха, в городах можно высаживать мужские.

Но, по словам эколога, и здесь есть загвоздка. Оказывается, люди сами «провоцируют» природу на такие неудобства. Кронирование тополей (обрезка ветвей – Ред.) приводит к тому, что мужские особи перерождаются в женские. Соответственно, и пуха становится больше.

Не так страшен пух, как его малюют?

Не бьют тревогу относительно тополиного пуха и в медицинских кругах. Мало того, эксперты отмечают, что сам по себе тополиный пух не является сильным аллергеном.

«Он практически не вызывает аллергии. Это все тополиная паника, связанная с тем, что, во-первых, раздражает вид пуха, летающего в воздухе. Во-вторых, на пушинках оседают разные настоящие аллергены. Их может быть 5-7 видов. Именно они и вызывают аллергию. Опасен не сам тополиный пух, а осевшая на нем пыльца других деревьев, кустарников, злаковых, луговых и т.д.», – рассказывает президент Ассоциации аллергологов Украины, профессор Борис Пухлык .

Сказать о том, сколько примерно украинцев на сегодняшний день страдают от аллергии на тополиный пух, специалист затрудняется. Говорит, что такие подсчеты не ведутся.

«В Украине вообще нет статистики аллергических заболеваний. Поэтому сказать вам точно я не могу. Но могу озвучить, сколько страдает поллинозом – аллергией на пыльцу растений. Это будут данные научных исследований, моих наблюдений. Речь идет примерно о 8-10% населения Украины. Если действительно у нас население 45 млн, то это около 4 млн человек», – рассказывает аллерголог.

В то же время он отмечает, что аллергия стала болезнью детей и молодежи. «Раньше считалось, что аллергия проявляется в 7-8 лет. Теперь мы видим аллергическую реакцию на пыльцу где-то буквально с 4-х лет. И, как правило, это все нарастает до 20-25 лет. Потом наступает более плавный период, затем количество реакций уменьшается и с возрастом идет иммунодепрессия. Человек к 50 годам уже начинает забывать об этом», – говорит Борис Пухлык. Объясняется такой процесс просто: «Это связанно с иммунной системой человека».

Что же касается того, как бороться с проявлениями аллергии, президент Ассоциации аллергологов Украины советует, прежде всего, обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Также говорит, что не стоит злоупотреблять антигистаминными препаратами, которые снимают только симптомы.

«Лечиться нужно по-настоящему. Нужно обследоваться и последовательно, с осени начинать лечение, которое избавляет человека от аллергии», – советует он.

Народные средства

Сами же киевляне справляются с пухом кто как может. Кто старается меньше времени проводить на улице, спасаясь в помещениях и закрывая окна антимоскитными сетками. Те же, у кого нет возможности постоянно находиться в офисе или дома, другого способа, кроме как солнцезащитные очки, не находят. Подробнее об этом они рассказали ForUm’у.

Инесса жалуется, что возле дома у нее не так много тополей, а вот в районе работы деревьев больше и ей, как аллергику, в этот период приходится несладко.

«Пух сильно докучает, так как я аллергик, поэтому довольно сложно находиться в таких климатических условиях. Стараюсь поменьше оставаться на открытой местности», – говорит девушка.

Оксана настроена категорично. «Пух приносит мне ужасные проблемы. У меня аллергия, сильно слезятся глаза. И каждый день я выхожу и думаю, когда их вырубят, потому что это ужасно. И справляться с этим невозможно. Нужно как-то собраться и вырубить их. Пусть посадят другие деревья. Есть тополя другого пола, которые не пускают пух», – жалуется она.

А вот Галина говорит, что особого раздражения на такие проделки природы у нее не возникает.

«Какой-то дискомфорт относительный был, но ни аллергии, ни чего-то подобного не наблюдалось. Практически безболезненно переношу этот период», – делится собеседница.

Еще одна киевлянка, Наталья, рассказала корреспондентам ForUm’а, что пух ей надоел, но с учетом того, сколько пользы приносят тополя, готова переждать этот неблагоприятный период. Говорит, что, несмотря на пуховую «атаку», ни в коем случае не согласна с тем, что эти деревья нужно вырубать. А дома спасается обычной антимоскитной сеткой.

Само собой разумеется, что тополя в ближайшее время никто не вырубит. Да и с учетом всех экологических преимуществ делать это нецелесообразно. В свою очередь, озеленителям стоит взять на заметку, какие сорта тополей высаживать, дабы и окружающей среде не навредить, и людей избавить от лишних проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2863