Американский толкатель ядра Адам Нельсон официально признан чемпионом Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Международный олимпийский комитет (МОК) передал Нельсону золотую медаль, завоеванную украинцем Юрием Белоногом, которого уличили в применении допинга. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Associated Press».

Белоног стал одним из спортсменов, которые попались на допинге по итогам перепроверки проб, взятых у атлетов на Олимпиаде-2004. Пробы были проверены в августе 2012 года, незадолго до окончания восьмилетнего срока их хранения. Белоног попался на применении запрещенного анаболического стероида оксандролона.

 
 
Нельсон на Олимпийских играх в Афинах занял в толкании ядра второе место. Американский спортсмен показал тот же результат, что и Белоног (21 метр 16 сантиметров), но украинца признали победителем по дополнительному показателю — во второй своей лучшей попытке он толкнул ядро дальше, чем американец.

Серебряная медаль в толкании ядра теперь перейдет датчанину Йоахиму Брехнеру, который показал в Афинах третий результат. Бронзовым призером станет испанец Мануэль Мартинес.

Напомним, в результате перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, число нарушителей антидопингового законодательства составило пять человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1590