В Украине введут плату за превышение допустимой нагрузки на ось грузовиков. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров после ознакомления с экспериментальным образцом автоматического пункта габаритно-весового контроля на автотранспорте.

«Мы познакомились с первой весовой станцией, работающей в автоматическом режиме на Житомирской трассе, и, к сожалению, констатируем: 80% автомобилей едут с превышением допустимой нагрузки на ось. Это абсолютно новая трасса. Вы представляете, что происходит на других дорогах», - посетовал премьер.

Азаров сожалеет, что за 20 лет независимости в Украине не налажен надлежащий контроль за состоянием украинских дорог. «Эта контрольная станция лишь начало. Мы оборудуем основные магистрали пообными пунктами контроля в течение 2013-2014 годов целым комплексом средств. Прежде всего, это система взвешивания», - сообщил Азаров.

По словам премьера, также будут внесены изменения в украинское законодательство. «Мы законодательно и нормативно закрепим плату средств в дорожный фонд за превышение веса. Проведем разъяснительную работу и расскажем, что ожидает владельцев фур, если нагрузка на ось будет превышена», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, вдоль трасс будут оборудованы спецплощадки для разгрузки/перегрузки автомобилей. Они будут размещаться возле автозаправок.

«Мы будет действовать в этом плане жестко, потому что состояние дорожного полотна никакой критики не выдерживает И если мы будем дальше также бесхозяйственно относиться к дорогам, то, несмотря на вкладываемые средства, останемся без них», - резюмировал Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805