Платежные системы играют решающую роль в успешном функционировании финансовой системы страны. Об этом в ходе международной конференции «Платежный форум» заявил заместитель председателя Национального банка Украины Валерий Прохоренко.

«В последние годы в Украине, как и во всем мире, быстро растет рынок платежных систем и расчетов. Они имеют большое значение для проведения Национальным банком Украины монетарной политики», - цитирует его слова пресс-служба НБУ.

Прохоренко подчеркнул, что через отдельные платежные системы проходят значительные денежные потоки. «Задачей центрального банка в этих условиях является выявление и предупреждение проявлений рисков в платежных системах во избежание их негативного влияния на стабильность финансовой системы и доверие общества к деньгам», - сказал Прохоренко.

По его словам, разработанный Нацбанком законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», который был принят в окончательной редакции Верховной Радой в 2012 году, направлен именно на выполнение трех основных задач: обеспечение финансовой независимости и безопасности платежной системы Украины, развитие электронных платежей в Украине и защиту прав потребителей на рынке платежных услуг.

«Внесение изменений в законодательные акты Украины позволило усовершенствовать правовые основы в сфере безналичных расчетов, ввести единый подход к государственному регулированию деятельности платежных систем в Украине, а также повысить уровень экономической безопасности страны и граждан - пользователей платежных систем, - заявил заместитель председателя НБУ. - Принятие закона также будет способствовать увеличению доли безналичных расчетов и уменьшению расходов государства и бизнеса на поддержку наличного оборота».

Напомним, что на сегодня в Украине функционирует около 20 платежных систем, созданных резидентами, и 30 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830