Пока Министерство внутренних дел расследует обстоятельства драки 18 мая, устанавливает личности заказчиков инцидента и хулиганов, от кулаков которых пострадали люди, координатор общественного объединения «Боротьба» Сергей Киричук сообщил общественности названия конкретных неформальных бандформирований, которые состоят на «вооружении» у Олега Тягнибока, информирует газета «Bзгляд».

В ходе пресс-конференции Киричук сообщил, что в уличных беспорядках 18 мая, во время проведения всеукраинской акции «Вставай, Украина», на стороне оппозиции махали кулаками профессиональные спортсмены, члены неформальной радикальной группировки «СИ-14». В свою очередь, так называемые «спортсмены» привлекли к драке боевиков из праворадикальной группировки «ЦСКА».

«СИ-14» руководит помощник народного депутата Украины от фракции «Свобода» Андрея Ильенко Евгений Карась. Организация неоднократно светилась в драках во время выборов, массовых акций протеста в различных городах страны и других общественно-политических провокациях. Но основным своим достижением неформалы считают обеспечение силового блока прикрытия Оранжевой революции.

Эта уличная организация сформировалась на базе фанатских клубов «Динамо» (Киев). В ее состав входят также активисты политических сил ультраправой идеологии. Такие, к примеру, как «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Патриот Украины». Замечены в акциях «СИ-14» и так называемые «бон-хеды» - члены уличных неонацистских бандформирований.

По словам Киричука, это далеко не полный перечень неформальных организаций радикальной идеологии, на поддержку которых опирается ВО «Свобода». Сложность борьбы с ними заключается в отсутствии четкой системы подчиненности одному лидеру. Проще говоря, руководят такими организациями формальные лидеры, в случае ареста либо задержания которых их места сразу занимают другие люди.

Все бойцы вышеуказанных группировок являются воспитанниками спортивных клубов. По словам Киричука, ему известны пять «учебных центров», которые вербуют молодых людей, занимающихся единоборствами. Один из них, наиболее крупный, носит символическое название «Terror Family». На данный момент этот клуб активно набирает атлетических парней в «армию» уличных бойцов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1532