По состоянию на 1 мая в золотовалютных резервах Национального банка Украины накоплено около 36,1 тонны золота. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская, сообщается на официальном сайте НБУ.

«Одним из путей пополнения золотовалютных резервов является покупка у населения банковских и драгоценных металлов через территориальные управления Национального банка. Национальный банк имеет почти 20-летний опыт осуществления таких операций и гарантирует населению безопасность и конфиденциальность их проведения», – отметила она.

По словам Рычаковской, территориальные управления Национального банка Украины, которые осуществляют закупку банковских металлов в виде мерных слитков и драгоценных металлов в виде лома, имеют современные весоизмерительные приборы и оборудование, которое ежегодно проверяется в органах метрологии и стандартизации, что позволяет обеспечивать точность определения пробы, массы и оценки ценностей.

Она также подчеркнула, что прием ценностей осуществляется без ограничений по массе и независимо от их стоимости по конкурентным закупочным ценам, изменение которых производится ежедневно в случае изменения мировых цен на драгоценные металлы.

Информация о закупочных ценах размещается на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины. Согласно изменениям в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу в 2012 году, покупка Национальным банком Украины банковских металлов и драгоценных металлов в ломе осуществляется без удержания налога на доходы физических лиц. Благодаря этим изменениям территориальные управления Национального банка Украины значительно увеличили покупку драгоценных металлов в виде лома у населения. Так, в 2012 году поступления золота в Национальный банк Украины выросли в 28 раз, серебра - в 12 раз (по сравнению с 2011 годом).

«Приобретенные у населения банковские и драгоценные металлы доводятся Национальным банком Украины до требований, предъявляемых к монетарному золоту в стандартных слитках, и зачисляются в золотовалютные резервы», - отметила заместитель председателя НБУ.

Таким образом, по ее словам, каждый гражданин Украины может принять участие в создании резервов для будущих поколений. «Среди стран мира Украина занимает 47-е место по размеру золотого запаса. Это очень хороший показатель. Пользуясь случаем, хочу от имени Национального банка Украины поблагодарить граждан, которые реализовали банковские и драгоценные металлы именно Национальному банку и которые реализуют их в будущем, за совместное участие в накоплении золотовалютных резервов», – подытожила Рычаковская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596