Ежегодно на социальное жилье для льготников из бюджета выделяется полмиллиарда гривен, однако при отсутствии единого централизованного управления проконтролировать, как расходуются эти средства, невозможно. Об этом в интервью «ZN.UA» сказала министр социальной политики Наталья Королевская.

«Сегодня, если взять только «чернобыльскую» программу, этим вопросом занимаются четыре министерства: здравоохранения, экологии, социальной политики и бывшее Министерство чрезвычайных ситуаций (которое именно квартирами и занималось)», - подчеркнула министр.

По ее словам, существующая система распределения квартир чернобыльцам и ветеранам работает неэффективно: нет единой базы данных. «Мы не можем сегодня ответить на ключевой вопрос: кто именно получает квартиры, выделенные чернобыльцам и ветеранам», - заявила она.

Королевская сообщила, что более 500 млн грн в год выделяются на социальное жилье для разных категорий – ветеранов, афганцев, чернобыльцев, депортированных, детей-сирот и других. Однако это жилье распределяется различными органами власти.

«Считаю, что должна быть единая комплексная программа по приобретению и распределению социального жилья для тех категорий граждан, которым оно положено. Если предлагается жилье для инвалидов, это должно быть специализированное жилье. Не может быть отчет «для галочки»: мол, на пятом этаже мы предлагали квартиру инвалиду-колясочнику, а он отказывается. Мы ему восьмой раз уже без лифта предлагаем, а он все равно отказывается. Бывают и другие случаи. К примеру, в прошлом году 50% средств «чернобыльского» фонда по жилью не было освоено: деньги просто не были израсходованы, и люди квартиры не получили», - заявила она.

Министр подчеркнула, что проблема заключается в отсутствии единого централизованного управления и организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786