Крымские татары будут блокировать работу Генерального консульства России в Симферополе до тех пор, пока консул Владимир Андреев не будет отозван. Об этом в эфире «5 канала» заявил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Кроме того, по его словам, за оскорбительные высказывания о депортации крымских татар, Андрееву должны запретить въезд в Украину.

«Я думаю, что мы со всеми нормальными людьми в Крыму добиваемся того, чтобы дипломат, аккредитованный здесь в Украине в Крыму, не вел себя так оскорбительно по отношению как к крымско-татарскому народу, так и ко всему украинскому обществу. Мы впервые за последние 20 лет возвращения услышали такие оскорбления сталинских времен», - заявил Чубваров.

«В какой-то мере мы удовлетворены оценками российского МИД. Если перевести дипломатический язык на нормальный человеческий – там говорится о некорректных высказываниях консула. Нужно говорить, что МИД России назвал своего чиновника лжецом. Господин Андреев несколько раз говорил, что его позиция является официальной позицией России. Но сегодня МИД России открестился от этой позиции», - подчеркнул первый заместитель председателя Меджлиса.

Он убежден, что татарам удастся добиться выдворения Андреева из Украины.

«Мы найдем методы, мы просто не дадим работать Генеральному консульству России, пока его главой будет человек, который, во-первых, назван лжецом своим ведомством, а во-вторых, является для нас сталинистом и фашистом. Этого не может быть, чтобы он в дальнейшем находился в Украине, в Крыму», - подчеркнул Чубаров.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность некорректным высказыванием генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева по отношению к представителям крымско-татарского народа.

В свою очередь МИД России признал, что генконсул допустил некорректные формулировкив отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1381