После съезда, на котором Украинская народная партия и Народный рух Украины приняли решение об объединении в «РУХ», новосозданная партия призвала другие оппозиционные силы к сплочению.

«Мы призываем все политические силы к сплочению и консолидации, потому что только таким образом мы можем устранить эту антиукраинскую власть, и только таким образом мы можем, придя к власти, консолидировать общество и провести крайне необходимые для страны реформы», - подчеркнул председатель объединенного Народного руха Украины (Украинской народной партии «РУХ») Василий Куйбида.

Он отметил, что победить существующий режим и восстановить национальную государственность можно только совместными усилиями, сообщает «Inpress.ua».

Куйбида выразил надежду, что после реформ уже осенью партия станет модернизированной, действенной, сильной политической структурой, которая стоит на принципах национальной государственности и заботится о сплочении нации. При этом мощная правоцентристская партия «РУХ» станет сердцевиной объединения других национально-патриотических сил.

«Мощная правоцентристская партия, которая будет центром более широкого объединения всех оппозиционных сил», - сказал.

Сейчас, по словам Куйбиды, идут переговоры с рядом партий и общественных организаций. Уже готово к подписанию соглашение с Украинской республиканской партией о координации и сотрудничестве.

Первый заместитель «РУХа» Иван Заец заметил, что на сегодняшний день оппозиция состоит из двух частей – парламентской и внепарламентской. Причем последняя очень нуждается в консолидации. Заец убежден, что объединение НРУ будет способствовать процессу сплочения внепарламентской оппозиции и пойдет на пользу всем. Он подчеркнул, что «РУХ» заинтересован в тесном сотрудничестве со всеми демократическими, национал-патриотическими силами.

Заец категорически отверг обвинения в адрес НРУ в том, что своим объединением партия создает какую-то контроппозицию к Объединенной оппозиции «Батькивщина». «Мы как раз хотим усилить весь оппозиционный спектр», - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя партии Вячеслав Коваль не понимает, что может быть плохого в том, что политическая сила, которая является частью оппозиции, станет более сильной после объединения, усилит внепарламентский сегмент. «Так произошло, что до сих пор с внепарламентскими партиями сегодня никто не работает», - добавил он.

Коваль обратил внимание на то, что лишь две политических силы в Украине являются ассоциированными членами Европейской народной партии – «Батькивщина» и НРУ. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что они «вместе будут бороться с тем, что происходит в Украине».

«Чтобы одолеть эту власть, нужно объединить «і мертвих, і живих, і ненароджених», тогда можно надеяться на победу», - заметил Коваль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761