Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, председатель регламентного комитета Владимир Макеенко отмечает злоупотребление депутатами правом на создание временных следственных комиссий в парламенте.

«У нас уже более 40 постановлений о создании следственных комиссий... Создают следственные комиссии по каким-то таким необщегосударственным вопросам. Когда их очень много, то падает их актуальность», - сказал он.

Макеенко считает необходимым разработку отдельного закона о следственных комиссиях Рады, в котором четко были бы прописаны права комиссии и их обязанности.

Также, по его мнению, часть следственных комиссий экономического характера постепенно превращается в элемент шантажа и используется депутатами в собственных целях, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, председатель регламентного комитета считает, что часть депутатов используют следственные комиссии для собственного пиара и благоустройства жизни.

«Каждый депутат, когда возглавляет следственную комиссию, это машина, кабинет, приемная, секретариат и все техническое обеспечение. Это тоже правда. И все сразу это появляется. Плюс визитка, плюс почет. Это касается всех комиссий», - добавил он.

В связи с этим, по мнению Макеенко, необходимо как-то регламентировать и унормировать работу комиссий и поводы для их создания.

Напомним, Рада решила расследовать факты нападения на журналистов и их избиение в Киеве 18 мая, а также другие факты давления на СМИ и препятствования профессиональной деятельности журналистов и создала соответствующую комиссию.

Председателем комиссии избран депутат от фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Виталий Ярема, а его первым заместителем - депутат от фракции Партии регионов Андрей Пинчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733