Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов требует лишить неприкосновенности депутатов от ВО «Свобода», которые принимали участие в избиении ветеранов 9 мая и участвовали во вчерашнем конфликте в Киевсовете. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил сегодня, 23 мая, выступая с парламентской трибуны.

«Трудно представить, что через 70 лет после Великой Победы, когда советский народ, советский солдат сокрушил фашизм, спас родную землю, весь мир, Европу от фашистской чумы, в Украине появятся политические силы, которые поднимут знамя неофашизма, антисемитизма, расовой неприязни. Трудно представить, что через 70 лет после Великой Победы появятся политики, которые будут избивать на 9 мая, в святой день, 90-летних солдат Великой Победы», – заявил он.

«Я уже говорил, где бы были эти сопляки, если бы они встретились с солдатом Великой Победы в 45-м… По схронам бы все прятались как мыши, как крысы сидели в схронах, а сейчас – герои, поднимают руку», – сказал депутат.

«Меня возмущает другое, кто дал право «Свободе» называть себя титульной нацией и унижать великий еврейский народ, называть его не титульной нацией, называть «жидами», – заявил Чечетов, добавив, что на месте фракций «Батькивщина» и «УДАР» отмежевался бы от «Свободы». «Вы же себя запачкали», – отметил он.

«Если говорят о том, что, есть ли ростки фашизма, а как по-другому называть избиение ветеранов на 9 мая, а как называть вчерашние бандитские выходки «Свободы» в Киевсовете? Это не хулиганство, это не бандитизм – это настоящий фашизм. И поэтому я думаю, что 50-тысячный антифашистский митинг показал, что народ Украины не разделяет фашистские выходки отдельных молодчиков. И поэтому сегодня мы должны создать комиссию, где рассмотреть этот вопрос шире», – подчеркнул депутат.

По словам Чечетова, пришло время лишать мандатов и неприкосновенности «этих молодчиков». «Я думаю, зал проголосует», – отметил он.

 
Депутат предложил разработать и внести в Раду постановление, которым будут лишены неприкосновенности те, кто ломал двери в Киевсовете и избивал ветеранов. «Пусть ответят перед судом, как обыкновенные граждане. Фашизм нужно выжигать каленым железом, чтобы потом не было поздно, как в Германии. Поэтому наша позиция одна – мы должны расширить полномочия (комиссии. – Ред.) и разобраться с 9 мая, и разобраться с бандитской выходкой в Киевсовете», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов призывает все фракции парламента включить в предмет расследования Временной следственной комиссии по событиям 18 мая вопросы, связанные с действиями представителей ВО «Свобода» в Тернополе 9 мая, а также события в Киевсовете 22 мая.

Вчера, 22 мая, представители ВО «Свобода» и общественных организаций выломали дверь в сессионный зал Киевсовета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2016