Кабинет Министров зарегистрировал в парламенте законопроект, содержащий поправки к закону «О распространении образцов аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», пишет «Капитал».

В частности, законопроектом предлагается обязать Государственную службу интеллектуальной собственности размещать на своем сайте информацию об импортерах, экспортерах и дистрибьюторах аудиовизуальной и программной продукции, которые получили голографические контрольные марки.

Согласно законопроекту, правообладатель может потребовать прекратить нарушение своих прав непосредственно от компании, которая получила контрмарку, а не только от Госслужбы. Внешний вид контрмарки также изменится. Сейчас на голограмму наносится информация, идентифицирующая её с соответствующим образцом музыки, видео или компьютерной программы.

Изменение порядка изготовления контрмарок может привести к их удорожанию. Такую меру изначально предлагала Госслужба интеллектуальной собственности: контрмарки должны были подорожать с 0,17 грн до 0,51 грн. За штуку. Повысить цену на диски, даже незначительно, продавцы не смогут, так как им и без того сложно конкурировать с интернетом. «Если это произойдет, то диски не будет продавать вообще никто», — считает менеджер кинопроката компании «Українська мультимедійна спілка».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670