Верховная Рада Украины разрешила ввоз и реализацию в Украине этилированного бензина и свинцовых добавок к нему в объеме 1 000 тонн в год, передает кореспондент ForUm’a.

«За» проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О запрете ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину» относительно авиационного топлива проголосовало 290 народных депутатов. Закон принят за основу и в целом.

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Ирина Сех в ходе обсуждения заявила, что ввоз этилового бензина и свинцовых добавок в Украине запрещен с 2003 года. В частности, Украина взяла на себя международные обязательства, поскольку это топливо очень токсично и вредит экологии.

В свою очередь докладчик глава Государственной авиационной службы Анатолий Колесник заявил, что законопроект предусматривает разрешение ввозить в Украину этилированный бензин в объеме не больше 1000 тонн в год. Он необходим для заправки воздушных судов с поршневыми двигателями.

Народный депутат от фракции Партии регионов Виктор Будковский добавил, что «в данный момент ни в одной стране мира не решен вопрос заправки современной техники с поршневыми двигателями другим бензином». Он пояснил, что использование данного бензина требуют технические характеристики самолетов и вертолетов с поршневыми двигателями. Регионал подчеркнул, что такой вид топлива необходим отечественной военной и гражданской авиации.

Справка. Этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец - сильный яд, который избирательно поражает нервную систему, вызывая острые и хронические отравления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834