Россия и Украина смогут достичь устраивающие обе стороны договоренности по вопросу модернизации, замены вооружения и техники Черноморского флота РФ.

Об этом сегодня в Севастополе заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов, поступят ли на ЧФ новые корабли, в связи с тем, что «переговоры о перевооружении ЧФ идут тяжело», Матвиенко сказала: «Как вы знаете, между Россией и Украиной подписаны межгосударственные соглашения о пролонгации базирования ЧФ в Севастополе до 2042 года, и, естественно, это подразумевает, что флот до 2042 года не может оставаться только со старыми кораблями и старым вооружением».

По ее словам, президент России утвердил программу переоснащения Черноморского флота, подразумевающую строительство новых кораблей и подводных лодок, морской авиации и тому подобное, сообщает «УНИАН».

Как добавила Матвиенко, пока стороны не нашли взаимоприемлемые решения, идет переговорный процесс, который, по ее словам, «собственно, и не останавливался». Глава Совета Федерации выразила уверенность, «что в рамках процесса мы достигнем договоренностей, которые будут устраивать и российскую, и украинскую стороны».

Потому что, как продолжила Матвиенко, «сама логика говорит о том, что в современном мире если мы не будем успевать с модернизацией, перевооружением армии и флота, то тогда этот флот не будет выполнять ту миссию, которая на него возлагается. И мы надеемся, что украинские коллеги хорошо это понимают». Матвиенко еще раз повторила:

«Я уверена, что мы договоримся, Черноморский флот будет самым современным, мощным, сильным, и вместе с Военно-Морскими Силами Украины будет выполнять ту ответственную миссию по сохранению мира и стабильности в данном регионе», - сказала Матвиенко.

Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090