То, что переговоры между Украиной и ЕС вышли на уровень обсуждения экономических вопросов, свидетельствует о готовности Евросоюза к позитивному решению об Ассоциации. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя предварительные итоги визита первого вице-премьера Сергея Арбузова в Брюссель для проведения переговоров с представителями Европейской комиссии.

«Раз европейцы продолжают говорить с нами об экономических вещах, они явно демонстрируют, что дверь в ЕС для нас открыта, и они готовы продолжать сотрудничество. Я считаю, что этот режим переговоров напоминает подготовку к позитивному решению о подписании Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Если на уровне первого вице-премьера проходят такие важные переговоры, это значит, что некий предварительный политический консенсус найден. Поэтому я к таким переговорам отношусь как к подготовке к положительному решению», - сказал Погребинский.

Напомним, сегодня завершается визит первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в Брюссель. В ходе этой поездки он обсудил с представителями ЕК вопросы создания ЗСТ, расширение торгового сотрудничества, увеличение инвестиций, привлечение передовых технологий для модернизации экономики, а также ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются европейские компании в Украине. Для этого была проведена специальная встреча с представителями крупного европейского бизнеса. Кроме того, Арбузов рассказал о ходе реализации реформ, которые являются обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации. 15 мая текущего года Еврокомиссия должна принять предварительное решение о возможности заключения СА с Украиной. Этот же документ предполагает и создание зоны свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1240