Пасхальную корзину без крашенок и писанок представить невозможно. Поэтому украинские хозяйки заблаговременно заботятся о заготовке праздничных яиц. Благо сделать крашенку самостоятельно очень просто – нужно лишь отварить яйцо вместе с кофе или чаем, луковой шелухой, зеленкой, в конце концов, с искусственным красителем. После такой обработки скорлупа становится коричневой, оранжевой, красноватой или же зеленой. Главное отличие крашенки в том, что она одноцветная.

А вот писанки – разноцветные, и технология их «готовки» сложнее: для их декора нужен воск, краски и специальные инструменты. Зато узор, нанесенный на них собственноручно, всегда получается уникальным, поэтому такие пасхальные яйца с гордостью несут в церковь, их приятно дарить родным и близким, да и сам процесс подготовки писанок невероятно увлекателен.

Впрочем, сделать самому такое яичко без специальной подготовки и знаний непросто. Ведь для того, чтобы краска ложилась ровно, нужно соблюдать особую технологию. Да и рисунок нужно выбирать с умом, так как узор, нанесенный на пасхальное яйцо, является своего рода символом. Мастера росписи утверждают – правильный рисунок способен привлечь в жизнь человека и здоровье, и богатство, и любовь.

Итак, в поисках знаний о писанках журналисты ForUm’а отправились в галерею «Соборную», которая находится при Духовно-просветительском центре в честь Воскресения Христового. Здесь уже второй год подряд проводятся мастер-классы по росписи писанок. Приходить могут все желающие – в любое воскресенье до Пасхи.

В одной группе занимаются не более 20 человек.

Конечно, чаще всего туда приводят деток – из садиков и школ, воскресных кружков. Организовывают мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, для онкобольных. «Некоторые ученики посещают занятия по нескольку раз подряд. Многие настолько увлекаются, что решают в будущем изучать искусство росписи писанок», – рассказала нам руководитель мастер-классов, член Союза мастеров Украины Наталья Лымаренко.

В начале урока она выдает детям рабочие материалы – пустые яйца, свечи, воск.

Расписывать можно и целые яйца, однако подготовленные здесь писанки на Пасху будут украшать храм, поэтому из них предварительно «выдули» содержимое.

Сначала на гладкую поверхность наносят узор при помощи карандаша.

Определиться с орнаментом для юных мастеров не всегда просто…

И вот, когда рисунок наконец на яйце…

… в ход пускают писачок – маленькую леечку с воском на ручке.

Работают им так: сначала нагревают леечку над свечкой, а когда воск начинает таять, обводят контуры карандаша на яйце. При этом писанку вращают на себя, а линии ведут от себя.

Затем яйцо нужно обезжирить в уксусе, после чего опустить почти готовую писанку в краску.

Но и это еще не все. Яйцо предстоит избавить от воска. Для этого все его бока греют над свечкой.

Затем протирают бумагой, и вуаля – маленькое пасхальное чудо у вас в руках.

Как говорится, made in Ukraine.

«Писанка – не просто красивое яичко. Это и молитва к Богу, и пожелание, если вы дарите ее кому-то. В ней скрыт очень глубокий сакральный смысл, поэтому относиться к данному символу нужно уважительно», – говорит мастер Наталья Лымаренко.

Согласно народным верованиям, писанки и крашенки являются оберегами и приносят удачу. Поэтому, если вы получите такое яичко в подарок, примите его с благодарностью и постарайтесь ответить своему другу или родному человеку тем же. И даже если вы не умеете или не хотите расписывать яйца, помните, что можно использовать специальные наклейки. Ведь главное – это дух светлых пасхальных праздников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6170