Наступили майские праздники, которые в этом году пересеклись с празднованием Пасхи. Почти двухнедельная порция выходных, несомненно, радует, и многие уже давным-давно распланировали свой досуг и начали активную подготовку к нему.

Когда билеты куплены, а чемоданы сложены, можно подумать и о том, какими вкусностями себя побаловать в праздники. На этом пункте по традиции украинцы экономить не спешат, невзирая на то, где намечается веселье: за океаном или дома за семейным столом.

Учитывая, что нынешняя маевка с изобилием кулинарных изысков окажется щедрой еще и благодаря пасхальным куличам, удар по желудку ожидается двойной. Поэтому в преддверии праздников ForUm решил пообщаться с директором Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Украины Олегом Швецом и выяснить, как правильно организовать свой праздничный стол?

 

– Украинцы в праздники любят себя побаловать. Мол, «однова живем»… Скажите, как все же в эти дни минимизировать удар по организму? Что стоит оставить на столах, а от чего лучше отказаться?

– Среди продуктов питания есть три категории, которые следует ограничивать всегда, в том числе и в праздники. Это те продукты, которые содержат много насыщенного жира, особенно животного, большое количество сахара и соли. По возможности нужно до минимума ограничить употребление сладких и алкогольных напитков.

– Почти половина маевки совпала с самым строгим Великим постом. Как правильно сформировать рацион людям, которые постятся, по его завершении?

– Переход должен быть постепенным, но так на самом деле никто не поступает. Застолье должно быть умеренным. Человеку негоже объедаться. Это самое главное. Если человек собирается ответственно подойти к вопросу перехода от постования к обычному питанию, то, конечно, лучше есть больше растительной пищи, чем животной. Жареного, жирного, соленого и сладкого желательно употреблять по-минимуму.

Дело в том, что люди, которые постились, создали некие каникулы своим отвечающим за пищеварение внутренним органам, и резкая массивная нагрузка может привести к обострению уже имеющихся заболеваний или появлению новых.

– Сколько примерно должен длиться этот переходный период?

– У каждого человека он свой и каждый сам для себя определяет свой рацион. А вообще, я бы рекомендовал многим людям часть ограничений, которых они придерживались во время поста, оставить навсегда. Употреблять больше растительной пищи, рыбы, меньше мяса, особенно жирного, сала, жирных молочных продуктов, сладкого и соленого. Это только позитивно повлияет на здоровье человека. Никогда не нужно определять испытательный срок в неделю или две. Это самообман. Ничего это не меняет.

 

Пасха всегда сопровождается куличами, пирогами. Одним словом, в этот день без мучного не обойтись. А как все же эти продукты влияют на наше здоровье, насколько они полезны и стоит ли их употреблять в повседневной жизни?

– Знаете, мучная пища – это широкий спектр разных продуктов и блюд, которые могут быть прямо противоположны по влиянию на здоровье человека. Если мы возьмем обычный хлеб, то в нем есть два больших минуса. Первый – это то, что в нем очень много соли: 1 г соли на 100 г хлеба. В Европе обычно в хлебе ее в два раза меньше, ведь это один из самых плохих ингредиентов, который можно встретить в продуктах питания. Соль вызывает повышение артериального давления и сумасшедший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Второй негативный момент – это то, что выпеченный хлеб из муки мелкого помола, так называемого высшего сорта, совершенно не содержит злаковых пищевых волокон. Он содержит только крахмал и простые углеводы. То есть это в чистом виде энергия без каких-либо питательных веществ.

Если же хлеб с отрубями, из муки грубого помола или цельнозерновой, то это наоборот очень полезный продукт. Опять-таки, с учетом, если там мало соли.

То же самое можно сказать о выпечке. Если она из рафинированной муки, с солью и сахаром, то ее нужно употреблять как можно меньше. Если эта выпечка из муки грубого помола, без соли, с минимальным количеством сахара, то это можно только приветствовать

– Многие украинцы на майские праздники собираются за границу. Что можете порекомендовать любителям экзотики? Нужно ли налегать на заморские яства?

– Самое главное в таких экспериментах – это безопасность того, что вы употребляете. Необходимо помнить, что в развивающихся странах вопросы безопасности продуктов и воды стоят очень остро. Поэтому нужно пить и есть только в тех местах, которые не вызывают у вас сомнений в отношении качества и безопасности продуктов. Допустим, та же вода, выпитая где-то на улице, может стать серьезным поставщиком бактерий и вызвать кишечную инфекцию. Поэтому тот факт, что человек съест какое-то незнакомое блюдо, не столь принципиален, за исключением людей, страдающих аллергией.

Если организм не воспринимает морепродукты, то может возникнуть перекрестная аллергия. Допустим, если у человека аллергия на морского окуня, то она может проявиться и на другую морскую рыбу. Это необходимо помнить и ответственно подходить к выбору пищи. Также аллергикам не стоит пробовать что-то незнакомое, что их организм может не воспринять. Остальным же людям главное помнить о безопасности. Других причин отказываться от того, чтобы не отведать какую-то местную кухню, как правило, нет. Но, конечно же, все должно быть в меру. И в еде, и в количестве алкоголя. Умеренность всегда должна оставаться одним из главных правил.

– На прилавках все в больших количествах появляются свежие овощи: редис, капуста, огурцы, помидоры и т.д. По традиции, на майские праздники – это самые ходовые продукты. Так ли полезны и безопасны они для организма человека?

– Овощи полезны всегда. Картофель к ним не относится. В том числе молодой. Человеку в день нужно съедать минимум 300 граммов овощей. Неважно, какими они будут: выращенными в тепличных условиях, на открытом грунте, замороженными, приготовленными или консервированными.

Да, в тепличных овощах больше нитратов, чем в выращенных на открытом грунте. Но какой-то серьезной угрозы здоровью взрослого человека они не несут. Кроме того, есть простые способы снизить уровень содержания нитратов: почистить овощи, вымочить их в воде. Реальную опасность они могут представлять для детей. Допустим, если мама сделает ребенку фреш из тепличных помидоров.

Зелень же, выращенная в теплицах, может содержать значительное количество нитратов. Если человек съест ее 300-400 граммов (что трудно себе представить, но в принципе теоретически возможно), это может быть опасно для здоровья.

 

– Насколько полезны те фрукты, которые сохранились с прошлого года?

– Однозначно полезны. В овощах и фруктах самые полезные пищевые волокна. Они сохраняются очень долго.

– Скажите, а насколько полезна консервация, которой многие запасаются с самого лета и которая хранится не один год?

– Консервация полезна при условии, что в ней небольшое количество соли и сахара. Если это варенье или соленые огурцы, то они, конечно, абсолютно никакой пользы организму не несут. Однозначно питательными для организма будут фрукты в несладком компоте.

– Апрель и май – это разгар грибного сезона. Немало написано о том, что грибы напоминают губку, которая способна впитывать радиоактивные частицы. Так все-таки можно ли и нужно налегать на этот продукт?

Грибы – это больше продукт удовольствия. Именно с этой целью их употребляет человек. Каких-то серьезных незаменимых пищевых веществ в них нет. Поэтому от грибов можно спокойно отказаться. В крайнем случае, можно употреблять абсолютно безопасные грибы. Например, шампиньоны.

 

– Какой совет напоследок вы можете дать нашим читателям? Какого рациона следует придерживаться не только в праздники, но и в повседневной жизни, чтобы оставаться в хорошей физической форме?

– Я могу дать только одну рекомендацию – нужно относиться к себе лучше. Это включает и питание, и физическую активность, и отказ от вредных привычек. К этому следует подходить с пониманием того, зачем вы это делаете. Если человек девять месяцев в году пьет, курит, объедается, а потом постится или устраивает себе разгрузочные дни, то это ничего не решает. Это должен быть ежедневный процесс работы над собой. Если человек позволяет устраивать себе в еде выходные, значит, он относится к себе плохо.

Нужно помнить, что правильное питание – это так называемая здоровая тарелка. Иными словами, тарелка делится на четыре равные части, состоящие из овощей, фруктов, цельных злаков и белковой пищи, которая в идеале будет представлена в виде рыбы. Плюс к этому добавляется какой-нибудь молочный или кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Если человек при каждом приеме пищи придерживается этой модели, то он следует принципам здорового питания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5798