Для проведения в Украине перевыборов по пяти проблемным округам парламенту нужно принять отдельный закон «одноразового» действия, который позволит провести эти выборы.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр юстиции Александр Лавринович.

«Понятно, что закон не содержит сегодня полномочий ЦИК назначать перевыборы. Нужен отдельный закон одноразового действия, который мы подготовили и в случае его принятия, начнется часовой отсчет уже для ЦИК по принятию решения о проведении этих выборов», - сказал Лавринович.

Он также сообщил, что в этом законопроекте будет предусмотрена норма, по которой дополнительный образец протоколов с выборов с идентифицированными подписями членов окружных комиссий, со всеми реквизитами и печатями, будет не только у участников избирательной гонки, не только у их представителей, или доверенных их лиц, а также у наблюдателей, включительно с наблюдателями иностранных государств, международных организаций.

Также Лавринович отметил, что по разработанному Министерством юстиции закону, предлагается, чтобы выборы в 5-ти проблемных округах произошли точно по таким же правилам, как проходили для тех 445 депутатов, которые уже прошли в парламент.

«В проекте закона номера округов не устанавливаются», - также сказал министр юстиции и добавил, что этим законом не предусматривается проведение перевыборов по округам, где ранее в парламент избрались Павел Балога Александр Домбровский. «Речь идет об округах, где по решению (Центральной избирательной) комиссии и суда установлена невозможность установления победителей», - отметил министр.

Также Лавринович уточнил, что проектом данного закона предусматривается, чтобы члены окружных комиссий, которые будут обслуживать данные выборы избирались путем проведения жеребьевки в каждой комиссии отдельно.

Лавринович также отметил, что КМ не будет настаивать на безотлагательности рассмотрения данного законопроекта. «Правительству выставлять свои требования с моей точки зрения неуместно. Тут надо содействовать тому, чтобы объединить разные точки зрения из разных лагерей, чтобы они все поддержали один принцип», - отметил министр.

Он напомнил, что «к сожалению, это не первый случай в государстве, когда форс-мажорный закон принимается одноразового действия - в ... 2004 г. был принят аналогичный закон для принятия - для проведения 3-его тура президентских выборов, который в соответствии с законом не предусматривался».

Напомним, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 года.

 
ЦИК признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.
 
23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что перевыборы народных депутатов в проблемных округах должна назначить Центральная избирательная комиссия на основании закона о проведении таких перевыборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1059