Украинцев ожидает повышение пенсий. Это коснется как ветеранов и инвалидов войны, которым исполнилось 85, так и остальных пенсионеров.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.

«С 1 мая 2013 года, согласно постановлению Кабмина, инвалидам войны 2 и 3 группы из числа участников боевых действий в период ВОВ и самих участников ВОВ, которым исполнилось 85 лет и более, минимальный размер пенсионной выплаты установлен на уровне 285% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Таким образом, у каждого участника боевых действий и инвалидов войны пенсия не может быть меньше 2 547, 90 грн», - сказала Никитенко.

По ее словам, пересчет пенсий проведен для 60 тысяч 85-летних ветеранов без их обращения в ПФ.

«Кроме того, в мае пенсионеры получат повышение пенсий в связи с ростом заработной платы в Украине в 2012 году. Размеры пенсий увеличиваются с 1 марта 2013 на коэффициент, который соответствует 20% темпов роста среднемесячной зарплаты за прошлый год по сравнению с 2011 годом. Пересчет пенсий проводится лицам, повышение пенсионных выплат которых в прошлом году не превышал этот коэффициент. Повышение ожидает 348, 72 тыс. человек», - отметила она.

В результате этого, по ее словам, пенсионеры получат повышение в размере от 35 до 135 грн, в зависимости от размера пенсий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1418