Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования на заседании в субботу единогласно проголосовала за отклонение ходатайства о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, заявил председатель Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования Геннадий Васильев.

«Комиссия проголосовала единогласно за то, чтобы отклонить ходатайство народных депутатов-женщин к Президенту Украины о помиловании. Исходили из обстоятельств дела, приняли во внимание заключение научных учреждений относительно возможности применения акта о помиловании», - отметил Васильев.

«Учитывая обстоятельства, что по трем уголовным делам не приняты решения судами относительно ее виновности или невиновности, мы посчитали необходимым отправить запрос от Комиссии в научные учреждения с тем, чтобы они дали свои выводы, можно ли при таких обстоятельствах применять акт Президента о помиловании, акт гуманности. Мы получили заключение о том, что если бы такое решение принималось Комиссией, оно было бы преждевременным», - сказал он.

Васильев также подчеркнул, что законом прямо предусмотрено, что помилование может применяться только в отношении осужденных. «Члены Комиссии исходили из того, что если завтра по тем делам, которые сейчас находятся на стадии судебного рассмотрения или досудебного следствия, в дальнейшем будет принято решение судом о ее виновности с определением соответствующего срока наказания – как это воспримется потерпевшей стороной?» - сказал председатель комиссии.

«Я считаю, что в данном случае принято единственное правильное решение комиссии о помиловании при Президенте Украины, и мы будем ходатайствовать перед Президентом о неприменении акта о помиловании по отношению к Тимошенко», - подчеркнул Васильев.

Напомним, комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования постановила, что решение вопроса о помиловании Юлии Тимошенко является преждевременным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2077