Списки людей, получающих государственную помощь в качестве пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, должны быть тщательно проверены. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе рабочей поездки на Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС».

«Государственная помощь должна предоставляться исключительно тем, кто в ней нуждается и имеет на это законное право», - считает Глава государства.

В то же время он выразил убеждение, что выплаты чернобыльцам должны быть увеличены.

«Вследствие аварии на ЧАЭС пострадали около 5 млн человек, почти половина из них – граждане Украины, около 105 тыс. украинцев вследствие трагедии стали инвалидами. Государство оказывает поддержку этим людям. Но можем ли мы сказать, что она достаточная? Считаю, что нет», – сказал Янукович.

Президент сообщил, что в этом году из госбюджета на соцвыплаты чернобыльцам будет выделено 2 млрд 623 млн грн.

«На лечение чернобыльцев предусмотрено менее 50 млн грн, чего также недостаточно. Поэтому, безусловно, правительству нужно найти возможность увеличить государственные расходы на социальную и медицинскую защиту граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС», - заявил Глава государства.

Как сообщал ForUm, сегодня – 27-я годовщина аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Авария произошла ночью 26 апреля 1986 года: случился взрыв, который полностью разрушил 4-й реактор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1176