Поход в больницу стал напоминать игру в русскую рулетку. Не исключено, что, попав в стационар и излечившись от одного недуга, пациент не «подхватит» другой. Как рассказывает директор ГУ «Центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины» Любовь Некрасова, внутрибольничные инфекции в последнее время стали одной из самых острых проблем современной медицины. По словам специалиста, ими заражаются до 10% госпитализированных больных в развитых странах и более 25% – в развивающихся. Как ни парадоксально, в 70 процентах случаев причиной заражения становятся грязные руки медперсонала.

Конечно, это не значит, что все в один миг должны взять и перестать ходить в больницу. А означает лишь одно – в медицинских учреждениях должен существовать надлежащий инфекционный контроль.

Картина не маслом

Наиболее часто жертвой нового микроба становятся новорожденные, роженицы, а также пациенты хирургических отделений. По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациента Виктора Сердюка, из семи тысяч обращений по поводу причиненного медицинского вреда, поступивших к ним в организацию на протяжении десятилетия, примерно каждое десятое касалось очень серьезного инфекционного заболевания, которым пациент был заражен в больнице.

«Я знаю семью, которая семь лет пыталась завести ребенка. Паре, наконец, удалось это сделать. Малыш в два годика попал с пневмонией в больницу, где был дополнительно заражен внутрибольничной инфекцией. После этого его отправили на лечение в Израиль, но через 10 дней он там умер. Ни один из антибиотиков не помог», – рассказывает Виктор Сердюк одну из историй.

В свою очередь, Любовь Некрасова очерчивает проблему на примере заболеваемости гепатитом. «У нас сейчас наблюдается снижение тенденции по обнаружению гепатита Б, а показатель хронического растет. Это может свидетельствовать о том, что 50% активного гепатита, который, возможно, был получен в результате медицинских манипуляций, практически не выявляется, и человек обращается уже с развитой болезнью в хроническом состоянии. Такая же картина с гепатитом С. Это показательно. Это как раз те инфекции, которые сегодня поражают наших пациентов после оперативных вмешательств», – говорит она.

Эпидемиологи отмечают, что основная проблема заключается в том, что, казалось бы, простые инфекции могут привести к весьма негативным последствиям. Так, например, в акушерских стационарах, по словам директора департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной СЭС Украины Виктора Ляшко, чаще всего обнаруживают золотистый стафилококк и синегнойную палочку.

«Если они попадают в открытую рану, то могут привести к заражению. Это может быть дополнительная внутрибольничная пневмония, которая и отличается тем, что она стойкая к антибиотикотерапии», – отмечает специалист. То есть фактически такая болезнь становится неизлечимой.

Подобных случаев, по словам Виктора Сердюка, немало. За прошедший 2012 год в Украине было зарегистрировано около тысячи осложнений у новорожденных и их мам и 500 случаев среди пациентов хирургических отделений. Специалисты ставят возле этих цифр знаки вопросов, потому как сомневаются в объективности данных показателей.

«Все-таки наши руководители лечебных учреждений боятся каким-то образом регистрировать внутрибольничные инфекции. Выписывают пациента раньше, дома лечат их антибиотиками. На сегодняшний день есть определенная задержка во времени регистрации таких больных, поэтому мы имеем недостоверные данные», – говорит директор ГУ «Центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины».

В то же время она отмечает, что в Украине сегодня достаточная нормативная база, дающая возможность медикам в случае добросовестного выполнения ими своих функциональных обязанностей обеспечить регистрацию внутрибольничных инфекций, а также организовать профилактические мероприятия с целью их предупреждения.

Работа над ошибками

Тем временем, как уверяют эксперты, в Санитарно-эпидемиологической службе после реорганизации решили прибегнуть к сотрудничеству с общественностью. Делается это для того, чтобы получить возможность мониторить лечебные учреждения на инфекционную безопасность.

«Административная реформа не обошла стороной и СЭС Украины. Наша численность уменьшилась практически в два раза. Изменились подходы к плановым и внеплановым проверкам. Поэтому сейчас мы инициируем переход на социальное партнерство. Активно сотрудничаем с общественными организациями», – рассказывает Виктор Ляшко. По его словам, уже подписан Меморандум о сотрудничестве по инфекционному контролю и безопасности пациентов между Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины и Всеукраинским Советом прав защиты и безопасности пациентов.

В рамках этого документа планируют запустить пилотный проект «Чистая медицина – безопасная медицина» на территории Тернопольской области. По мнению специалистов, это позволит более детально изучить сложившуюся в больницах ситуацию, ведь сейчас СЭС вправе осуществлять контрольные проверки только раз в год в стационарах и раз в три года в амбулаториях, чего, на их взгляд, недостаточно.

«Невозможно за один раз сделать всеохватывающий анализ и произвести все необходимые исследования, которые должны проводиться постепенно (хотя бы раз в квартал). У нас нет возможности пересчитать такое количество историй болезней и проанализировать эту информацию, чтобы действительно сказать, что администрация того или иного учреждения дала достоверный отчет (по регистрации внутрибольничных инфекций. – Ред.), – говорит Любовь Некрасова.

По словам директора департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Виктора Ляшко, раньше, например, акушерские стационары проверялись ежеквартально. К тому же СЭС своими микробиологическими лабораториями проводила внутренний контроль.

«Брали анализы и наблюдали, как изменяется вид того же микроорганизма, например стафилококка. Как он становится чувствительным к определенному виду антибиотиков. И если мы видели чувствительность, скажем, к пенициллиновому ряду, то давали рекомендации врачам относительно того, что в больнице развивается стойкий возбудитель стафилококка именно к определенному антибиотику, а они уже не применяли его при лечении в стационаре. Это давало возможность влиять на процесс и предотвращать возникновение внутрибольничных инфекций», – говорит он.

Теперь, с учетом сокращения количества плановых проверок, в СЭС посредством сотрудничества с общественниками планируют осуществлять мониторинговые визиты в больницы. Они не будут носить инспектирующий характер, но в госструктуре уверены, что польза от них все же будет.

«Придет врач-эпидемиолог и скажет, что сделано не так, как правильно сформировать движение потоков пациентов, как правильно изменить вентиляцию, можно ли применить какие-то другие дезинфицирующие средства и т.п. Он сможет посмотреть историю болезни, чтобы оценить, не упустил ли, например, врач-хирург где-то присоединение других внутрибольничных инфекций и правильно ли применил антибиотикотерапию», – говорит Ляшко.

Испытывать эффективность данных мер, как уже отмечалось, пока будут только в одной области страны. Если работа действительно даст свои плоды, не исключено, что подобную практику распространят и на другие регионы.

«Проведем в Тернопольской области мониторинг всех лечебно-профилактических заведений. Определим, где есть проблемы с инфекционным контролем. Дадим рекомендации. Главы обладминистрации и облсовета заслушают эти вопросы, после чего примут соответствующие меры. Например, по перепланировке вентиляции и т.п. Через год мы снова проведем мониторинг и посмотрим, в какую сторону произошли изменения, и на этом основании уже можно будет формировать базу для внесения корректировок в законодательство», – подчеркнул он.

Нужно понимать, что возле каждого доктора не поставишь надзирающего, дабы он контролировал, помыл врач руки или нет, прежде чем приняться за работу с пациентом. Поэтому в данном случае необходимо действовать сообща. Ведь никто из нас, в том числе и медики, не застрахован от возможности оказаться на больничной койке. Важно помнить, что всякий контроль начинается, прежде всего, с самого себя.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3902