Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что вопрос уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не должен быть препятствием в отношениях Евросоюза и Украины. Об этом он заявил в интервью газете «День».

«Ни для кого не секрет, что существует политический вопрос в отношениях с ЕС — это вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая находится в тюрьме. Мы считаем, что этот вопрос сегодня чрезвычайно заполитизирован. Более того, ЕС рассматривает этот вопрос как «избирательное» правосудие. Но я хотел бы отметить, что «избирательное» правосудие как система репрессий украинской оппозиции через судебную систему в Украине отсутствует. Нет такой системы. Есть конкретное уголовное дело, и оно должно решаться сугубо в юридической плоскости», - сказал министр.

Он напомнил, что совсем недавно Президент Украины принял решение о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко.

«Все это было сделано в рамках закона. Более того, все юридические процедуры относительно дела Луценко были завершены. Чего нельзя сказать о деле Тимошенко. Но мы глубоко убеждены, что единственное уголовное дело относительно бывшего премьера не может быть препятствием в отношениях с Европейским Союзом такого большого государства, как Украина», - подытожил Кожара.

Напомним, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092