Кабинет Министров Украины решил вопрос финансирования реконструкции Бортнической станции аэрации. Однако о полномасштабном участии центральной власти в дорогостоящей реконструкции стратегического для столицы объекта речь пока не идет – правительство согласилось организовать работы только по укреплению сооружений БСА.

«Надо провести профилактические работы на станции, укрепить ее сооружения. Сейчас все высохнет, можно будет проехать по дамбе, подсыпать, укрепить, где надо. Об этом надо думать теперь, а не тогда, когда происходит чрезвычайная ситуация. Время есть, надо спокойно и качественно отремонтировать все», – сообщил премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства, сообщает «Gazeta.ua».

Напомним, что 10 апреля на Бортнической станции аэрации в Киеве произошел промыв дамбы диаметром около 1 м и вылив воды на 1,9 га прилегающей территории. Глава КГГА Александр Попов отметил, что Киев в текущем году выделил около 20 миллионов гривен на реконструкцию объектов БСА. При том что только работы на иловых полях №1 и №2 требуют финансирования на уровне ста миллионов. «В целом для того, чтобы полностью реконструировать станцию, обеспечить ее техническую и экологическую безопасность, необходимы средства, которых у Киева нет и быть не может при существующем в правительстве подходе к утверждению макропоказателей бюджета столицы», – заявил Александр Попов.

По его словам, для решения вопроса БСА, равно как и многих других инфраструктурных вопросов столицы, необходимо изменить подход к формированию бюджета Киева.

Столичная инфраструктура финансируется из расчета 2,8 миллиона жителей, а обслуживает пять миллионов. Это очень серьезная проблема для столицы. «Считаю, Киев имеет право и должен требовать от правительства дополнительного финансирования, которое будет отвечать реалиям, – сказал Александр Попов. – Я настаивал и продолжаю настаивать: Киеву необходим бюджет развития, а не выживания. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы донести эту мысль до правительства и парламента».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941