Реальный сектор и вся экономика заинтересованы, чтобы Украина попала в топ-100 рейтинга Doing Business. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук заявил на круглом столе. По его словам, не зря Президент поставил соответствующее задание исполнительной власти. «А для этого важна защищенность бизнеса от недружественных действий. К сожалению, защита инвесторов недостаточна», - сказал банкир.

По его словам, кредитный портфель сегодня не сокращается, но и не растет, а без этого подъем экономики невозможен. «Это связано с недостатками налоговой и разрешительной системы. Нет, эти системы на европейском фоне не есть неблагоприятными, в отечественных условиях можно вести бизнес, - отметил финансист. – Почему тогда банки так осторожны? Дело в том, что начиная с 2009 г. возникли большие проблемы с возвратом кредитов, и это вскоре привело к ужесточению требований к заемщикам».

А слабость экономики тут почти ни при чем, продолжил он, в ней есть большой долгосрочный потенциал. «Для изменения ситуации нужно лучше защищать права кредиторов, тем более что возникают новые формы их нарушения. Недавно мы столкнулись с иском даже не от заемщика, а от постороннего юрлица по поводу потенциальной потери выгоды от кредита. И мы это дело проиграли, утратив и кредит и залог, а теперь должны еще и выплатить компенсацию за неполученную прибыль. Этот случай создает опасный прецедент для рынка и для инвесторов. Повторюсь, главная проблема национального инвестклимата – не в экономической плоскости, а в юридической защите капиталовложений», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870