ЕС поможет Украине в обеспечении энергобезопасности. Об этом в ходе заседания стратегического дискуссионного клуба относительно энергетической безопасности Украины заявил посол Королевства Норвегии в Украине Йон Эльведал Фредриксен.

«Украину нужно поддерживать в решении всех ее проблем в энергетическом комплексе. В Норвегии, исходя из нашего опыта, мы знаем эти проблемы. Норвегия - один из важных и крупнейших экспортеров рыбы и газа, мы - член ЕС, мы поставляем энергоносители... Мы поставляем нефть и газ некоторым коллегам по НАТО, у нас действует общее соглашение в рамках европейского сообщества по поставкам энергоносителей. Поэтому мы являемся надежным поставщиком энергоносителей в Европе. Украине стоит также обратить внимание на этот аспект», - заявил Фредриксен, передает «РБК-Украина».

В свою очередь директор офиса связи НАТО в Украине Марчин Кожиел также подтвердил готовность альянса предоставить Украине такую помощь. «Мы ожидаем, что в будущем члены НАТО станут еще более зависимыми от энергоносителей и транспортных газопроводов. Потребление энергоносителей в мире растет. Поэтому как никогда важным является вопрос о необходимости диверсификации поставок энергоносителей, безопасности и надежности транспортных газопроводов, а также невозможность использования энергетического фактора в качестве политического давления и рычага. Украина в этой ситуации не является исключением... поэтому мы готовы предоставлять и дальше помощь и поддержку Украине в этом контексте», – подчеркнул он.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

ПАО «Укртрансгаз» сообщило, что Украина может начать поставки газа из Румынии объемом до 5 млн куб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

960