Осужденная экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пока не дает ответа о согласии или отказе от участия в допросе свидетеля путем видеоконференции, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

В частности, во время общения с руководителем колонии Игорем Колпащиковим она сказала, что не знает, работает ли комната видеосвязи, есть ли возможность установить связь с судом и т.д.

«На заверения Колпащикова в том, что связь работает, и он может это продемонстрировать, осужденная не отреагировала, пройти в комнату и убедиться в том, как на самом деле может происходить видеоконференция, Тимошенко отказалась. В связи с этим пенитенциарная служба вынуждена ждать окончательный ответ осужденной», - говорится в сообщении.

Кроме того, в ГПтСУ отметили, что руководство колонии вновь обратилось к руководству больницы «Укрзализныци» с запросом о необходимости дальнейшего пребывания осужденной в стационарном учреждении.

«Мы ждем опять же ответа самой Тимошенко и на этот вопрос. У нас не должно быть формальных препятствий для вывоза осужденной в суд. Ведь сейчас она заявляет, что мы не имеем права ее трогать, пока она находится в больнице. Более того, угрожает, что в случае ее вывоза из стационара «Европа скажет, что это пытки, и вам придется за это отвечать», - говорит Тимошенко», - отметил Колпащиков.

Напомним, учитывая то, что запланированный судом допрос свидетеля по «делу Щербаня» Петра Кириченко сегодня должен проходить в режиме видеоконференции, руководство колонии предложило и осужденной Юлии Тимошенко также принять участие в этом допросе в режиме видеоконференции.

В Министерстве здравоохранения заявили, что с медицинской точки зрения необходимости в пребывании Тимошенко в больнице давно нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901