Репетицию траурного шествия провели рано утром (в 5 утра по местному времени) 15 апреля. Еще затемно военнослужащие трех родов войск выполнили построение в заданных районах столицы.

Автомобиль-катафалк доставил условный гроб к церкви Святого Климента на Стрэнде. Там гроб переложили на запряженную лошадьми повозку - орудийный лафет - и доставили его в собор Святого Павла.

Уже на рассвете прошла основная часть репетиции - накрытый флагом гроб спустили по широким ступеням парадной лестницы собора. Эта честь досталась военнослужащим подразделений, участвовавших в Фолклендской войне с Аргентиной 1982 года.

На безлюдных лондонских улицах оркестры играли похоронные марши Шопена, Бетховена и Мендельсона.

Специальный комментатор Алистер Брюс, проанализировавший репетицию похорон, заявил, что она прошла очень хорошо, но не идеально. В частности, гроб был внесен в собор примерно с трехминутным отставанием от графика.

Напомним, «железная леди» Маргарет Тэтчер – первая женщина-премьер в истории Великобритании, возглавлявшая правительство рекордно долгие 11 лет с 1979 по 1990 годы – умерла 8 апреля на 88-м году жизни после перенесенного инсульта.

С согласия королевы Елизаветы II было принято решение организовать Тэтчер церемониальные похороны с воинскими почестями. Потом тело Тэтчер будет кремировано.

Масштаб траурных мероприятий будет лишь немного уступать государственным похоронам, которые устраиваются только в случае смерти членов королевской семьи. Единственным исключением из этого правила были государственные похороны Уинстона Черчилля в 1965 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2006