Глава польского правительства Дональд Туск пригласил освобожденного недавно из колонии экс-главу Министерства внутренних дел Украины Юрия Луценко на лечение в Польшу.

Об этом сообщил экс-президент Польши и участник специальной Мониторинговой миссии Европарламента по наблюдению за рассмотрением дел экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Александр Квасьневский в интервью журналу Wprost.

Он очень положительно оценил освобождение Луценко и еще одного бывшего чиновника правительства Тимошенко – экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, назвав непростым это решение для украинской власти, передает «УНИАН».

«Вы можете назвать это «гнилым компромиссом», но важнее всего то, что они покинули тюрьму», - сказал Квасьневский журналисту, который обратил внимание, что приговоры в отношении обоих чиновников остаются в силе.

По его убеждению, примененный механизм позволил получить свободу заключенным политикам и обеим сторонам «сохранить лицо».

«А в случае Юрия Луценко многое указывает на то, что он нуждается в лечении, и польское правительство - я говорил об этом с премьером Туском - приглашают его продолжить лечение и реабилитацию в Польше», - сказал Квасьневский.

Как ранее сообщал ForUm, Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы за растрату государственных средств в особо крупных размерах и к 2 годам ограничения свободы за служебную халатность на должности министра внутренних дел.

Начиная с августа 2012 года Луценко отбывал наказание в Менской исправительной колонии в Черниговской области.

Напомним, 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко и в тот же день экс-министр был освобожден.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1040