С 15 апреля владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Для этого граждане могут воспользоваться услугами банковских учреждений или почтовых отделений, жители сельской местности могут уплачивать налог через кассы сельских советов.

Также владельцы нескольких объектов недвижимости могут обратиться в налоговую инспекцию для определения жилья, за которое будет уплачиваться налог. В противном случае льгота будет применяться к тому объекту, в котором зарегистрирован налогоплательщик.

Кроме того, если плательщик не согласен с начисленными в сообщении суммами, он должен также обратиться в налоговую для сверки данных, но не позже, чем через два месяца после получения уведомления.

В ГНСУ напомнили, что согласно Налоговому кодексу, квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м.кв. и 250 м.кв. соответственно, не облагаются налогом. Налог уплачивается только за те метры, которые превышают указанные квадраты. Однако такая льгота применяется только к одному из объектов жилой недвижимости.

В случае необходимости малообеспеченные граждане могут уплачивать налог частями. Для начисления рассрочки им нужно обратиться в налоговые органы.

Налог на недвижимость уплачивается первоначальным взносом на весь год. Однако, отмечают специалисты Министерства, плательщики, которые в течение года продали свое имущество, имеют право на возврат излишне уплаченных средств. Им нужно подать соответствующее заявление, в котором указать способ перечисления средств: текущий банковский счет, на погашение денежного обязательства по другим платежам или возврат наличными по чеку. В течение пяти рабочих дней Миндоходов готовит соответствующее заключение о возврате средств и направляет его в Госказначейство, которое и осуществляет перечисление средств.

Как ранее сообщал ForUm, директор департамента налогообложения физических лиц Вячеслав Бусарев заявил, что плательщик, обязанный уплатить налог на недвижимость, отличную от земельного участка, имеет право на рассрочку платежа или отсрочку уплаты налога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1003