В Венесуэле в субботу, 13 апреля, объявлен день тишины накануне внеочередных президентских выборов. Необходимость проведения всенародного волеизъявления возникла после смерти президента Уго Чавеса, занимавшего пост президента Венесуэлы с 1999 по 2013 гг.

Как передают Вести, законы республики запрещают проведение накануне выборов предвыборной пропаганды и публикацию опросов общественного мнения.

От правящей Единой социалистической партии Венесуэлы на пост главы государства баллотируется временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро.

Его основным соперником станет кандидат оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес, который в октябре прошлого года также боролся за высший государственный пост. По итогам тех выборов президент Уго Чавес был переизбран, набрав 55% голосов, тогда как за Каприлеса проголосовали 44% венесуэльцев, обладающих правом голоса.

Завершаяизбирательную кампанию, Мадуро выразил полную уверенность в своей победе. Выступая в четверг на многотысячном митинге в столице, политик заявил, что голосуя за него, народ выполнит прощальный завет президента Уго Чавеса, который в декабре прошлого года призвал сограждан отдать свои голоса за Мадуро, если сам Чавес не завершит очередной президентский срок.

В свою очередь Каприлес, завершая кампанию, пообещал в случае своей победы увеличить минимальную заработную плату на 40%. «Обещаю преобразить эту страну, выполнив мечту венесуэльцев о родине, где царит безопасность, бесперебойно работают заводы и фабрики, где не отключается электроэнергия в результате халатности бездарных чиновников», - отметил он.

«Венесуэла снова станет демократической страной, где люди смогут не скрывать своих убеждений, где не будет политических преследований и политических заключенных, не будет бесплатной нефти для других стран, поскольку я хочу быть не приятелем других президентов, а братом своего народа», - добавил кандидат.

Почти все последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у Мадуро больше шансов на победу. Единственным исключением стали итоги опроса, проведенного компанией Datamática: если верить его результатам, за период с 5 марта по 7 апреля число венесуэльцев, собирающихся проголосовать за Каприлеса, выросло на 21%, составив в итоге 39,7%. Число намеренных отдать голоса за Мадуро снизилось до 34,9%.

Напомним,Чавес скончался в ночь на среду в возрасте 58 лет. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после декабрьской хирургической операции. Власти страны приняли решение забальзамировать тело Чавеса и поместить его навечно в здании бывших казарм, откуда он в феврале 1992 года руководил попыткой свержения президента Карлоса Андреса Переса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1159