Легендарное Геннисаретское озеро в Израиле, в котором, согласно Евангелию, рыбным промыслом занимались еще апостолы Петр и Андрей, подбросило ученым очередную загадку. На дне озера, известного также как Галилейское море, была найдена гигантская каменная конструкция, которая могла быть создана людьми около четырех тысяч лет назад, говорится в докладе, опубликованном в журнале International Journal of Nautical Archaeology.

Таинственная структура составлена из базальтовых блоков и камней массой 60 тысяч тонн. Конструкция диаметром 70 метров и высотой 10 метров имеет коническую форму. «Судя по форме структуры, она вряд ли имеет природное происхождение. Скорее всего, она была создана человеком», - приводит отрывок из доклада Live Science. При этом в исследовании также утверждается, что впервые глыбу заметили еще летом 2003 года. Тогда ее исследовала группа дайверов, но никаких признаков того, что камни предварительно были обработаны, им выявить не удалось, сообщает «NEWSru.com».
 

По словам экспертов, внешне пирамида напоминает монумент, который возводили на месте захоронения. Ученые не исключают, что он был установлен тогда, когда озера еще не было, то есть на суше. «Тем не менее мы не уверены, что эта конструкция имела именно такое предназначение», - говорится в докладе.

По другим предположениям, если структура была построена как подводная, то она могла служить рыбопитомником, так как базальт привлекает рыб, пишет Arutz Sheva. Сайт напоминает о том, что в Галилейском море нашли не один рыбопитомник, однако все они были гораздо более скромных размеров - диаметром всего четыре метра.
 

Возраст пирамиды может достигать 4 тысяч лет, пояснил археолог Ицхак Паз из Израильского управления древностей. Предварительный вывод был сделан на основе того, что найденные неподалеку мегалитические сооружения относятся именно к этому периоду. «Если конструкция действительно была построена в эту эпоху, это будет означать, что она является северной частью комплекса древнего города Бет-Йерах. Она поможет нам узнать о нем что-то новое», - сказал Паз.

На протяжении третьего тысячелетия до нашей эры этот город был одним из крупнейших поселений этого региона. «Это был самый могущественный и укрепленный город этого региона, и фактически, всего Израиля», - объясняет возможную значимость находки Паз.

Согласно Евангелию, рыболовством в Галилейском море занимались еще апостолы Петр и Андрей. В 2010 году власти ввели двухлетний запрет на вылов рыбы в озере в связи с падением ее численности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2446