В Программе активизации развития экономики на 2013-14 гг. заложено около 50 млрд грн на развитие строительства и ЖКХ. Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, средства будут привлекаться под государственные гарантии. «Сегодня ЖКХ не может работать только за бюджетный счет, поэтому инвестиции очень важны. Однако для их успешного привлечения еще нужно доработать законодательную базу, а также найти возможность обойтись без поднятия коммунальных тарифов», - сказал министр.

Он сообщил, что энергозатратность украинского ЖКХ в 3 раза больше, чем в Европе. «В новое отраслевое законодательство Украины также заложены достаточно жесткие рамки: 40-60 условных кВт/м2, тогда как сейчас в среднем по стране это 155-158 кВт/м2. Для сравнения, в Евросоюзе это до 45-50 кВт/м2. А значит, отрасли необходима термомодернизация и в целом энергосбережение, что позволит вернуть капиталовложения за счет сокращения затрат. Практика регионов показала, что снижение расходной части может составлять 30% - и это без термосанации зданий. Если добавить еще и этот пункт, то экономическая эффективность повышается до 50%», - акцентировал глава Минрегиона.

По его убеждению, нужно отработать все возможные модели использования альтернативных энергоносителей для замещения природного газа. «Это может быть электроэнергия, твердое топливо (торф, древесные пеллеты). Руководству всех регионов поставлена задача через 2 недели представить Кабмину новые модели теплообеспечения, особенно в тех случаях, где теплоснабжение нерационально и неэффективно. И это станет предметным вкладом в подготовку к следующему отопительному сезону. Энергосберегающие проекты уже есть практически во всех регионах – по установке эргономичных котлов, использованию топливных брикетов, по внедрению энергоэффективных технологий водоподготовки», - рассказал чиновник.

По словам Темника, на модернизацию теплоснабжения под госгарантии в 2013-14 гг. намечено привлечь почти 3 млрд грн, что уже в этом году даст 450 млн грн экономии. «Прежде всего средства пойдут на модернизацию котельных. Кредиты сейчас можно привлекать на срок до 7 лет, а окупаемость соответствующих проектов – 3-5 лет. Это означает, что коммунальные предприятия успеют вернуть кредит, получив около 1/3 привлеченной суммы на свое развитие. Дорабатывается схема, по которой эти деньги можно будет использовать только на дальнейшие модернизации подведомственных объектов. С учетом таких механизмов на вывод ЖКХ из кризиса потребуется 10-12 лет. И уже есть проекты документов, принятие которых позволит неприбыльным организациям (теплокоммунэнерго, ЖЭКи) привлекать средства», - заключил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996