Уровень воды в Киеве на утро 9 апреля составил 511 см над нулем поста, что еще существенно ниже среднего уровня максимальных значений весеннего половодья за многолетний период, который составляет 715 см, сообщили в Укргидрометцентре.

Так, за прошедшие сутки Днепр в районе столицы поднялся на 31 см, тогда как за предыдущие сутки – на 13 см.

В то же время уровень Киевского водохранилища в районе Киевской ГЭС за последние сутки снизился на 6 см – до 101,89 м по Балтийской системе при нормальном уровне 103 м БС, тогда как сутками ранее он, наоборот, увеличился на 3 см.

Снижение уровня воды на 9 см зафиксировано также и на Каневском водохранилище в районе Каневской ГЭС, где уровень составляет 90,65 м БС при нормальном 91,5 БС, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно данным Укргидрометцентра, существенный приток воды за минувшие сутки был зафиксирован в Чернигове – 28 см, при этом накануне он также составил 29 см. Однако это пока не представляет никакой угрозы, так как поднявшийся до 411 см уровень еще сильно далек от уровня выхода на пойму, который составляет 680 см.

Накануне директор Укргидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что ведомство пересмотрело прогноз максимального уровня весеннего половодья в Киеве, повысив его до 730-740 см выше нуля поста, но эти показатели не несут какой-либо серьезной угрозы для столицы.

При отметке в 680 см над нулем поста в Киеве начинается подтопление Корчеватого (историческая местность на территории Голосеевского района Киева). Это считается своеобразной точкой отсчета во время весеннего половодья.

Как ранее сообщал ForUm, под Черниговом талая вода прорвала плотину.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что в результате таянья снега подтопления территорий возможны в 11 областях Украины и в городе Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1073