Украина надеется увеличить транзит казахстанской нефти на пять миллионов тонн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мне бы хотелось, чем больше, тем лучше. Но если мы договоримся по пяти миллионам тонн в год, то я буду считать это достижением. Это дополнительно к тому, что у нас есть», - сказал Ставицкий.

«У нас уже идет транзит (казахстанской нефти. – Ред.). У нас работает Феодосийская перевалка на полную мощность. Мы идем хорошими объемами», - сказал Ставицкий.

На уточняющий вопрос журналистов, будет ли увеличиваться транзит казахской нефти через Украину, министр ответил: «Мы рассчитываем, что да. И с моим коллегой Козаком обсуждаем вопросы возможных преференций. Также планируем загрузить Одесский нефтеперерабатывающий, ведь мы его запустили на прошлой неделе», - сказал министр, отметив, что там будет перерабатываться не только казахстанская нефть.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что возобновление прямых поставок углеводородов из Казахстана в Украину отвечает интересам обеих стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807