В Беларуси вода поднялась до критической отметки и в ближайшие дни могут быть подтоплены села, расположенные на берегу Припяти. В то же время, массовых подтоплений жилых домов в Овручском районе, граничащем с Беларусью, не предвидится, сообщает пресс-служба Житомирской ОГА.

В связи с угрозой наводнения Овручское управления водного хозяйства переведено на режим повышенной готовности. На случай чрезвычайной ситуации аварийная бригада управления готовит технику для откачки воды, экскаваторы и автокраны.

«Вся техника, которая может работать на откачку воды, исправна. Есть запас мешков для песчано-щебеночной смеси. Чтобы повысить пропускную способность гидротехнических сооружений и рек, их поверхность убирают, расчищают от веток и разного хлама», - говорится в сообщении.

Как сообщал ForUm , Житомирская область серьезно готовиться к паводкам: подготовлены 180 специальных насосных станций, создана 2-сторонняя мелиоративная система, работают 170 постов, которые ежедневно контролируют состояние воды.

Для выполнения противопаводковых работ на объектах облводресурсов создана 41 аварийная бригада, которая укомплектована 66 единицами специальной техники, при необходимости будет задействовано 280 человек.

Налажена постоянная связь и согласован порядок взаимодействия с водохозяйственными организациями Хмельницкой, Винницкой и Киевской областей, а также с приграничными районами Беларуси (Йельский, Наровлянский, Лельчицкий).

Согласно информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Житомирской области, в бассейнах рек Уборть, Уж и Тетерев и их притоках рост уровня воды может достичь 0,8-1,5 м.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая области не готовы к пропуску паводка.

По прогнозам Гидрометцентра, самые высокие уровни весеннего половодья следует ожидать на Полесье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1113