Казахстан для Украины традиционно является одним из важнейших торговых партнеров. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе заседания Совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По словам министра, эта страна занимает третье место по объему товарооборота с Украиной среди стран СНГ и восьмое – среди всех наших торговых партнеров. «В 2012 г. товарооборот между двумя странами вырос на 11,9% до $4180 млн, в т.ч. экспорт – $2643 млн (увеличение на 31%). Основу украинского экспорта в Казахстан составляет продукция машиностроения – 45,1%, металлургии – 20,1%, продовольственной группы – 14,1%, химической промышленности – 6,2%. В свою очередь казахстанские производители поставляют в нашу страну товары ТЭК (82,1% импорта) и металлургии (8,1%)», - сообщил чиновник.

Он уточнил, что стороны договорились принять совместные меры по дальнейшему наращиванию взаимной торговли, а также по подписанию Плана действий «Украина-Казахстан» на 2013-14 гг. под названием «Дорожная карта 4». Приоритетными для взаимовыгодного сотрудничества при этом определены ТЭК, АПК, сельскохозяйственное машиностроение, инфраструктурные объекты, транспорт, авиация и космос. Также до конца 2013 г. стороны обменяются предложениями по повышению эффективности торгового и инвестиционного взаимодействия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

836