В І квартале налоговые поступления в госбюджет Украины выросли почти на 8% относительно января-марта-2012. Об этом министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил на пресс-конференции, сообщает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, в отдельно взятом марте рост доходов госбюджета составил почти 17% в годовом сопоставлении. «Уверяю всех, что государственный бюджет выполняется стабильно и угроз для этой ситуации нет», - сказал министр.

Он уточнил, что увеличение поступлений достигнуто не за счет давления на бизнес, а благодаря новым акцизам на табачные изделия, развитию налогообложения ценных бумаг, а также рискоориентированной системе, внедренной налоговиками.

«В результате в І квартале плановые проверки сокращены почти на 24%. Сегодня я подписал план-график проверок на ІІ квартал, и там эта тенденция сохраняется. Позитивные сдвиги есть и в части авансовых платежей: в январе-марте вносило авансовые платежи по налогу на прибыль только 8% всех его плательщиков, остальные же подадут годовую декларацию. На любом предприятии вам ответят, сколько времени экономит переход от квартальной к годовой отчетности», - отметил чиновник.

И добавил, что нужно стимулировать и поддерживать компании, платящие налог на прибыль в Украине. «На это направлен и законопроект о трансфертном ценообразовании, и некоторые изменения во взимании налога на прибыль. Так, разумно и логично разрешить предприятиям зачислять суммы, уплаченные по дивидендам, в счет авансов – это будет стимулировать работу на украинской резидентной территории», - заключил Клименко.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что по итогам первого квартала госбюджет будет пересмотрен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1093