Коммунисты показывают мастер-класс на тему: как блокировать Верховную Раду, не нарушая регламент. Об этом заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде.

По мнению политолога, фракция КПУ очень грамотно использует свое положение «золотой акции» в Верховной Раде, отказываясь от голосования до момента вынесения в парламент законопроектов об отмене пенсионной реформы. В результате сложилась ситуация, когда в Верховной Раде их фактически нет.

«Без поддержки КПУ парламент не может принять ни одного важного решения, кроме совсем технических, вроде проведения досрочных выборов в Бердичеве, или тех, которые продиктованы Еврокомиссией», - пояснил Стоякин.
 

По его мнению, «опыт показывает, что оппозиция в большинстве случаев у нас действует так же, как власть, независимо от того, кто власть, а кто оппозиция».

«Однако оппозиция никогда не голосует за предложения власти. Сначала Тимошенко пригласила МВФ, а Партия регионов ее критиковала. Потом Партия регионов пригласила МВФ, а Тимошенко ее критиковала. Власть и оппозиция меняются местами, а Украина продолжает кланяться МВФ», - сказал политолог.

Таким образом, коммунисты показывают новый формат работы фракции меньшинства в парламенте, передает «ГолосUA».

«Оппозиция блокирует работу парламента физически, наталкиваясь на обвинения в нарушении регламента. Власть пытается воздействовать на парламентариев через суды и прокуратуру, что еще хуже. А коммунисты ставят в смешное положение и власть, и оппозицию, не нарушая норм регламента», - отметил директор ЦПМ.

В результате сложившегося положения оппозиции придется или голосовать вместе с властью, показав на практике, что ее обещания не стоят бумаги, на которой они написаны, или же пойти навстречу КПУ и проголосовать за отмену пенсионной и медицинской реформ.

Политолог считает, что рассказы о том, что коммунисты, дескать, партнеры власти, «коллективные тушки», и они специально блокируют голосование по выборам в Киеве, никак эту дилемму не решают – даже не проголосовав за эти выборы, коммунисты смогут донести киевлянам свою позицию и спросить – «а имеют ли моральное право бороться за власть люди, которые не желают решать проблемы, интересующие большую часть населения страны?».

Власти же остается только блокировать КПУ в медиа, подтверждением чего является недавний казус с отказом Шустера от приглашения коммунистов.

«Тут КПУ самое время потребовать предоставить возможность объяснить свою позицию и голосовать за их законопроекты», – подытожил Стоякин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1266