Украина не собирается выходить из Европейского энергетического сообщества, несмотря на то, что Киев не удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«На сегодняшний день мы не собираемся пересматривать наши договоренности. Мы считаем, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе в целом оказывает положительное влияние, как на европейскую сторону, так и на Украину», - сказал Кожара.

К тому же, по словам министра, Европейский Союз увязывает участие Украины в ЕЭС с перспективой подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Украина является одним из самых надежных элементов Европейского энергетического сообщества и выполняет взятые на себя обязательства», - заявил Кожара в интервью РИА «Новости».

Напомним, в ходе пресс-конференции в Вильнюсе Президент Украины Виктор Янукович выразил неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Кроме того, он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС в отношении, например, Южного потока. Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с $7 млрд, выставленными «Газпромом», но ответ не получила.

Европейское энергетическое сообщество опровергло информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с российским «Газпромом» в отношении $7 млрд выставленных штрафных санкций за недобор газа.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта заявил, что Украина должна гарантировать соблюдение интересов России при участии в газовом консорциуме, что потребует отказа от присоединения к энергетическим правилам ЕС.

Медведев подчеркнул, что альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу.

«Не интересно – пожалуйста, значит, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях. Это ее суверенное право. Но если мы о чем-то договариваемся, мы должны обеспечить свои интересы. Переговоры на эту тему продолжаются, наши украинские коллеги нам периодически посылают сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идет. Поживем – увидим», - заявил Медведев.

Как сообщал ForUm, комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер считает логичным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России.

Напомним, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов озвучил идею создания двухстороннего газового консорциума.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1329