Таких снегопадов, которые прошли по территории Украины 22-23 марта, не наблюдалось за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Хотелось бы отметить, что в Киеве выпало такое количество осадков, которое вообще никогда не фиксировалось за период метеорологических наблюдений. Не только в марте, а и на протяжении зимних периодов вообще, начиная с 1881 года», - сказал он.

По словам Кульбиды, в столице за сутки выпало 50 мм снега, в то время как, к примеру, в 1900 г. самое большое количество осадков выпало 3 марта и составило 32,5 мм; в феврале 1970 г. за сутки выпало 33,8 мм, в январе 1960 – 31,7 мм снега.

«На протяжении 22 марта в Киеве выпало 9 мм осадков, а за ночь с 22 на 23 марта до 8:00 количество осадков составило уже 41 мм. Такого в истории метеонаблюдений вообще никогда не фиксировалось», - подчеркнул он.

Также рекордным был рост снежного покрова в северных областях Украины, где за сутки он вырос с 30 до 52 мм. Больше всего снега выпало в Ромнах Сумской области – 79 мм.

Директор Гидрометцентра отметил, что огромное количество снега было не единственной проблемой.

«К этому прибавилось замерзание ледяного дождя на проводах и деревьях и гололед на дорогах, который в основном наблюдался в Полтавской области, а также в Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской.

Кроме того, на территории южных областей и АР Крым наблюдалось ускорение силы ветра до ураганной – 25-28 м/с, в Алуште – до 30 м/с.

«Таким образом, сильные, продолжительные метели и штормовые ветра приводили к тому, что усилия, потраченные на уборку, нивелировались следующими переметами снега», - сказал Кульбида.

Как ранее сообщал ForUm , циклон покинул территорию Украины и существенных осадков больше не ожидается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1445