Украина и Япония заинтересованы в продолжении сотрудничества по схеме зеленых инвестиций. Об этом, как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабинета Министров, шла речь во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Тоичи Саката.

«Украина все предоплаты завершила согласно договору, и мы рассчитываем на понимание и будем благодарны правительству Японии за возможность и готовность продолжить сотрудничество путем внесения изменений в базовый договор», - сказал Азаров.

Он напомнил, что четыре года назад Украина и Япония подписали договор о продаже единиц (частей) установленного количества и стали одними из первых государств в мире, которые начали сотрудничество в этой сфере. «На момент подписания двустороннего договора в мировой практике не было опыта внедрения внешних экономических механизмов Киотского протокола», - отметил глава украинского правительства.

Азаров также заверил японскую сторону в выполнении Украиной совместного плана действий по реализации проектов зеленых инвестиций, подписанного сторонами 21 марта 2013 года.

Он сообщил, что на сегодняшний день в Украине реализуется 392 проекта по энергосбережению в учреждениях социальной сферы и 6 крупномасштабных проектов.

По словам Азарова, эти проекты имеют большое социальное значение для украинцев, так как происходит реальная экономия энергоресурсов, необходимых для обогрева учреждений здравоохранения и образования, что особенно важно в условиях дорогого импортного газа.

В свою очередь Саката поблагодарил Азарова, министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова и председателя Государственного агентства экологических инвестиций Владислава Якубовского за достижение результата в данном направлении сотрудничества.

Он отметил, что за результатами этого сотрудничества пристально следит не только правительство Японии, а также и представители бизнес-кругов Японии: «В этой связи можно утверждать, что успешная реализация проектов зеленых инвестиций будет большим стимулом для дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений как в области экономики, так и в области внешней торговли».

Саката также выразил уверенность, что сотрудничество между Японией и Украиной в области зеленых инвестиций не только внесет большой вклад в улучшение социальной инфраструктуры Украины и благосостояние украинских граждан, но и станет огромным стимулом к приходу японских передовых технологий в сферы энергосбережения и экологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982