Улучшению ситуации с атмосферными выбросами в Украине может помочь только переход на европейские стандарты в данной области. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявила завсектором прикладных проблем экологизации экономики Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ Татьяна Галушкина.

«Справиться с выбросами непросто. Да, в последние годы Украина стала переходить на европейские стандарты автомобильного топлива, это немаловажная – но лишь частичная мера. Тем более что производители топлив далеко не всегда выдерживают заявленный уровень качества. На различных крупных заводах тоже есть экологические программы, порой неплохие, но и этого мало. Я уверена, что улучшению ситуации сегодня может комплексно и масштабно помочь только переход на европейские стандарты в области атмосферных выбросов в контексте Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – отметила она.

В свою очередь исполнительный директор Фонда развития экологических и энергетических рынков Вадим Дюканов уверен, что при нынешнем международном разделении труда выбросы в атмосферу в Украине всегда будут выше.

«Законы физики не позволяют нам организовать безотходное производство, это понятно. С другой стороны, производство – это добыча и обогащение железной руды, выплавки чугуна и стали, производство проката и т.д. Или производство из украинского металла различного оборудования или автомобилей в странах Европы и Азии. Или производство электроники и программного обеспечения, которые наряду с автомобилями импортирует Украина. Очевидно, что при таком международном разделении труда выбросы в атмосферу в Украине всегда будут выше, а продолжительность жизни ниже», – заявил он.

Эксперт напомнил, что 20 лет назад Украина унаследовала от СССР «грязную» структуру экономики, но в силу целого ряда причин не смогла пойти по «чистому» пути развития как это сделали Малайзия или Сингапур. «Впрочем, мировой финансово-економический кризис и связанное с ним падение спроса на продукцию нашей главной «валютодобывающей» отрасли – металлургии – дает нам шанс. Например, переориентировать нашу экономику на экспорт сельскохозяйственной продукции, спрос на которую в условиях роста народонаселения и сокращения мировых площадей, пригодных для выращивания той же пшеницы», – отметил Дюканов.

По его словам, это позволит Украине хоть как-то изменить структуру нашей экономики и сделать ее более «чистой». «Перспектива быстрорастущих мировых аграрных рынков заинтересовала наших олигархов, поэтому в последнее время можно наблюдать отток инвестиций из горнодобывающего сектора. Очевидно, что это приведет к изменению структуры загрязнения окружающей среды в Украине: атмосферный воздух на юго-востоке страны станет немного чище, а загрязнение поверхностных и грунтовых вод в основных аграрных районах возрастет», – подытожил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинцы, которые проживают на экологически загрязненных территориях, будут иметь законодательную защиту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1009