19 марта состоялось заседание Общественного совета (ОС) при Министерстве аграрной политики и продовольствия. Участники обсудили основные меры, предусмотренные Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 гг. и непосредственно касающиеся аграрного сектора. Также на заседании были затронуты вопросы модернизации зерновой логистики и места Украины на мировом рынке зерна.

Заместитель директора департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Сергей Петренко проинформировал членов ОС и приглашенных лиц об основных задачах, стоящих перед АПК, и о том, каких результатов удастся достичь в течение ближайших двух лет, благодаря реализации Программы активизации развития экономики, сообщает «РБК-Украина».

«Отечественный аграрный комплекс обеспечивает продовольственную безопасность государства и наращивает объемы производства и экспортный потенциал государства. Поэтому для закрепления положительной динамики в 2013-2014 гг. планируется внедрять масштабные общенациональные инвестиционные проекты в животноводстве, совершенствовать механизмы государственной поддержки приобретения современной сельхозтехники отечественного производства, увеличивать площади многолетних насаждений, создавать сырьевые зоны для развития производства безопасных и качественных пищевых продуктов, восстановить и модернизировать систему орошения на юге Украины, развивать инфраструктуру аграрного рынка, создать на базе Аграрного фонда публичное акционерное общество «Агрофинфонд», строить и реконструировать хлебопекарные предприятия, перепрофилировать и возобновлять работу спиртовых заводов», - сообщил Петренко.

Реализовав все эти планы, Украина полностью будет обеспечена продовольствием, экспорт которого увеличится, что принесет значительные доходы в казну государства, отметил он.

Пока же Украина входит в десятку мировых лидеров по объемам производства и экспорта зерновых, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. «Если Украина увеличит урожайность кукурузы до уровня США, а пшеницы и ячменя - до уровня Франции, то это даст возможность собирать 110 млн тонн этих трех культур. А значит – занимать первые места в мире по их экспорту», - отметил Клименко.

Чтобы собранный урожай было где хранить и откуда продавать за границу, эксперты советуют модернизировать зерновую логистику. В том числе, обратиться к премьер-министру с инициативой проведения рабочего заседания по этому вопросу.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1002