Украина готова и в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в вопросах ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Мы готовы и в дальнейшем плодотворно сотрудничать в вопросах ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов. Такое сотрудничество демонстрирует надежный характер украинско-американского партнерства», - сказал он.

Янукович также сообщил, что в ближайшее время он вместе с послом США в Украине Джоном Теффтом примет участие в открытии завода по утилизации пустых корпусов двигателей межконтинентальных баллистических ракет в Павлограде.

Глава государства отметил успешное сотрудничество Украины и США относительно вывоза с территории Украины запасов высокообогащенного урана. «Сейчас занимаемся внедрением новейшей технологии, которая заменила бы высокообогащенный уран на низкообогащенный», - отметил Президент.

12 апреля 2010 года в ходе встречи Президента Украины Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне была достигнута договоренность о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на финансовую и технологическую компенсацию (более 60 млн долл. США).

В августе 2011 года президент США в письме в адрес Президента Украины отметил, что США остаются преданными обязательствам относительно введения в Украине в эксплуатацию ядерной установки – источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института не позднее апреля 2014 года.

При содействии США продолжается утилизация твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24). Этот процесс был активизирован по результатам двусторонних договоренностей в ходе Вашингтонского и Сеульского саммита по вопросам ядерной безопасности в 2010-м и 2012 годах. В частности, в мае 2012 года на Павлоградском химическом заводе завершены работы по утилизации твердого топлива из наиболее опасных ракетных двигателей третьей степени. Продолжаются работы по извлечению топлива из двигателей второй степени. На завершающей стадии находится проект по строительству объекта по утилизации пустых корпусов двигателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1285