Глава Киевгоргосадминистрации решительно намерен навести в столице порядок с МАФами. Незаконные киоски, хозяева которых не платят налоги в бюджет, портят внешний вид столицы и вызывают нарекания киевлян, будут убраны. В то же время МАФы, работающие в рамках законодательства, соблюдающие все предписания, в том числе относительно санитарно-гигиенических норм, и востребованные жителями города, продолжат работу. Об этом шла речь на расширенном заседании Коллегии Киевгоргосадминистрации в понедельник, 18 марта.

«Завтра же проводим консультации с правоохранительными органами и начинаем действительно жестко наводить порядок в этой сфере. Поручаю предупредить всех владельцев МАФов, работающих за рамками закона, о том, что такие киоски будут в обязательном порядке демонтированы», – сказал в ходе совещания Александр Попов.

Руководитель города раскритиковал работу подчиненных по наведению порядка с МАФами. «Я не принимаю оправданий, что кто-то мешает навести порядок, кто-то противодействует. Действовать будем жестко. Если противодействует суд – демонтируем МАФы и выставляем их перед судом. Если противодействуют политики – выставляем перед их офисами», – сказал глава КГГА.

По завершении заседания Александр Попов сказал журналистам, что «вопрос незаконных МАФов в столице будет закрыт в течение очень непродолжительного времени». По его словам, «нет ни одного дня, чтобы жители столицы не пожаловались в Call-центр на МАФы». «Киевляне требуют, чтобы мы навели порядок, и уверяю, мы его наведем. Наведем, какое бы сопротивление тех, кто получает на этом незаконном бизнесе сверхдоходы, город не встретил бы», – сказал Александр Попов, добавив, что в столице останутся только те МАФы, которые востребованы киевлянами, например удовлетворяющие спрос на товары в условиях отсутствия поблизости стационарных магазинов.

Напомним, что, согласно опросу, проведенному специалистами Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» на улицах Киева, почти 70% киевлян считают, что малые архитектурные формы (МАФы), размещенные на тротуарах, возле станций метро, а также возле школ, необходимо демонтировать. Среди главных претензий киевлян к МАФам – антисанитария и грязь вокруг киосков, продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним. 62% киевлян считают, что МАФы, установленные в публичных местах (в переходах, на тротуарах, возле метрополитена), мешают проходу и даже угрожают безопасности людей.

В то же время большинство киевлян считает, что легальные киоски, размещенные в специально отведенных местах с учетом потребностей киевлян, должны работать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

892