В 2012 году в Украине стерилизовали восемь тысяч животных. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Защита животных от жестокого обращения: опять дилемма - жизнь или смерть?» заявил руководитель проектов Международной благотворительной зоозащитной организации FOUR PAWS в Украине (Австрия) Амир Халил.

«В 2012 году Международная благотворительная зоозащитная организация FOUR PAWS вместе с Минэкологии и городскими зоозащитными организациями стерилизовали восемь тысяч животных в Украине. Также мы спасли шесть бурых медведей от ненадлежащих условий их содержания и перевезли их в национальный парк «Синевир», - сказал он.

Халил также добавил, что на сегодняшний день есть еще 44 предложения от украинских городов по выполнению этой программы.

В свою очередь координатор проектов Европейской Ассоциации защиты животных и природы ETN EV (Германия) Полина Белицер отметила, что в этом организация будет работать в Запорожье, Стаханове и Днепропетровске. В 2012 году они работали по договоренности с администрациями городов Киева, Донецка и Луганска.

Оба зоозащитника отметили, что единственно правильным и гуманным путем уменьшения количества бездомных животных является методика ОСВ (отлов, стерилизация и выпуск в среду). «В Украине есть проблема с бездомными животными. На наш взгляд ее решение заключается в стерилизации и выпуске животных в среду, а убийство ни к чему не приведет. Оно является лишь временным решением проблемы. Можно очистить территорию от собак путем их уничтожения, но через несколько месяцев другие собаки мигрируют из соседних районов и снова будут там жить», - отметили специалисты.

По мнению Белицер, методика ОСВ – это единственный путь уменьшения популяции гуманным путем. «Это долгий путь. Но он единственно верный, конечно, если он выполняется в комплексе с соответствующим законодательством», - подытожила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1004